Лента новостей

Популярное

Поэт Евгений Евтушенко после 16-летнего перерыва приехал в Абхазию отдохнуть на несколько дней

1492
15:11, 11 Августа 2010
Поэт Евгений Евтушенко после 16-летнего перерыва приехал в Абхазию отдохнуть на несколько дней

Известный поэт, прозаик и публицист Евгений Евтушенко после 16-летнего перерыва приехал в Абхазию отдохнуть на несколько дней.

10 августа он побывал в Национальной библиотеке и в Литературно-мемориальном музее имени Дмитрия Гулиа, - сообщает Абхазское телевидение.

Евгений Евтушенко давно знаком с Абхазией. Он дружил с абхазскими поэтами и писателями – Алексеем Ласурия, Иваном Тарба, Алексеем Джонуа и другими. Теперь многих из них нет в живых. Он был рад встретить Алексея Гогуа, который ждал его в библиотеке.

Поэт подарил Национальной библиотеке свои книги. Первая называется «Весь Евтушенко». В сборник вошли все произведения поэта, под которыми, по его словам, он готов подписаться и сейчас.

Вторая книга, составленная Евтушенко, охватывает русскую литературу с 11 века до произведений Пушкина. Будут выпущены еще 4 сборника истории русской литературы. Евгений Евтушенко обещал, что передаст библиотеке все тома из этой серии.

В беседе с Алексеем Гогуа Еавтушенко вспомнил своих абхазских друзей и литераторов 60-х годов. К сожалению, констатировал он, что многих уже нет в живых. «Морщины – это автографы жизни на нашем лице», - сказал поэт, обращаясь, к своему другу и народному писателю Абхазии.

Поэт вспомнил, как провел в Абхазии медовый месяц со своей первой женой Беллой Ахмадуллиной. «Из поэтов шестидесятников уцелели только Белла и я. А не потому ли, что свой медовый месяц мы провели в Абхазии и стали долгожителями?!», - пошутил Евтушенко.

Евгений Евтушенко рассказал, что у него возникла идея издать книгу, в которую вошли бы стихи об Абхазии и стихи, написанные в Абхазии. Он отметил, что многие его известные произведения были написаны именно здесь.

Затем Евгений Евтушенко побывал в Литературно-мемориальном музее имени Дмитрия Гулиа. Он признался, что здесь впервые видит перевод «Фауста» Гете в исполнении Фета. Книга принадлежала основоположнику абхазской литературы.

В 1976 году Евгений Евтушенко бывал в музее и оставил запись в книге посетителей. Поэт говорит, что и сейчас готов подписаться под словами, написанными 34 года назад: «Жизнь Гулиа – это корень настоящего и будущего Абхазии».

В музее же Евгений Евтушенко узнал, что абхазская поэтесса Нелли Тарба, у которой он не раз останавливался, болеет. Он написал ей письмо, в котором пожелал скорейшего выздоровления.

«Чтобы выросло новое поколение абхазских писателей, необходимо хранить память о лучших традициях абхазской интеллигенции», - говорит Евгений Евтушенко.

Евгению Евтушенко 78 лет. Он работает в США, часто приезжает в Россию. Поэт пообещал, что еще не раз побывает в Абхазии, к которой у него особые симпатии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры