Лента новостей

Популярное

Подсудимый Рамзи Хашиг отказался отвечать на вопросы гособвинения

1726
12:39, 20 Марта 2014

В среду, 19 марта продолжился судебный процесс по делу о покушениях на президента Александра Анкваба. На  судебном заседании показания на абхазском языке давал подсудимый Рамзи Хашиг. Перевод обеспечивала Мимоза Кортава. Председательствующий судья объяснил ей ее  права и обязанности.

Подсудимый Рамзи Хашиг не признается в инкриминируемом  ему преступлении. «В чем сегодня меня обвиняют  государство и органы, я не могу взять на себя. Я обыкновенный абхазский крестьянин. Я со дня своего рождения не то, чтобы кого-то убить, ничего чужого не брал», - сказал Рамзи Хашиг. Он рассказал подробно, где работал после войны.

С 2004 года он работал шеф-поваром в национальном ресторане - апацхе. Там он проработал семь лет  и там же впервые увидел Алмасбея Кчача. Из-за низкой зарплаты он ушел оттуда. Потом он стал работать  у Алмасбея Кчача садовником.

Рамзи Хашиг сказал о том, как его  задержали, отобрали телефон и привезли в Сухум. По его словам, когда его привезли в Сухум, ему сказали, что он подозревается в покушении на Александра Анкваба.

Р. Хашиг с самого начала отказывался давать показания, но, по его словам,  его вынудили.  При этом, когда у подсудимого появился адвокат, тот объяснил ему, что он имеет право отказаться от дачи показаний, и никто не имеет права заставить его давать показания. 

Рамзи Хашиг заявил на суде, что показания, данные им в ходе следствия, не соответствуют действительности, так как против него применялись недозволительные методы расследования, ему  указывали, какие показания он должен давать. Его спрашивали на допросе про Анзора Бутба, Тимура  Хутаба, Эдгара Читанава, Астамура Хутаба. Их, по словам подсудимого, он не знал. Он знал лишь Эдлара Читанава и Алхаса Хутаба.

По словам Р.Хашига, свидетели указывали на то, что покушавшиеся были бородатыми, а он всегда ходит  побритым.  

Подсудимый посетовал  на то, что при допросе в СГБ  ему не дали возможности давать показания на абхазском языке, хотя он не владеет хорошо  русским.   

Хашиг рассказал и о том, что  22 февраля он встречался с Алхасом Хутаба по личным делам, не имеющим никакого отношения к покушению.  

Вопросы подсудимому задавали и  другие адвокаты. На вопросы гособвинения и суда, подсудимый отвечать отказался.

Подсудимый передал через суд родственникам записку, в которой перечислены имена тех, кто может быть виновен, если с ним  что-то произойдет.

Гособвинение попросило суд дать оценку  отказу подсудимого отвечать на их  вопросы. «Это -  нежелание отвечать на неудобные вопросы. Сегодня подсудимый в своих показаниях обвиняет должностных лиц в совершении серьезных преступлений. Нежелание отвечать на вопросы демонстрирует всю  лживость данных им показаний», - сказал первый зам. генпрокурора Дамир Квициния.

Гособвинение  ходатайствовало в связи с существенными противоречиями в показаниях, данных в суде и на предварительном следствии, огласить показания предварительного следствия. Подсудимый через адвоката Омиани Логуа передал, что хочет, чтобы протоколы, которые будут оглашены,  были переведены на абхазский язык. Адвокаты других подсудимых также просили решить этот вопрос.

По словам представителей потерпевшей стороны,  это очередное затягивание судебного процесса.

Судебная коллегия решила повторно допросить подсудимого Рамзи Хашиг на абхазском языке. Следующее судебное заседание состоится в пятницу, 21 марта. 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры