var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Подсудимый Анзор Бутба отрицает свою причастность к покушению на жизнь президента

1397
22:16, 21 Февраля 2014

В пятницу, 21 февраля, на судебном процессе по делу о покушениях на президента Александра Анкваба состоялся допрос подсудимого Анзора Бутба. В начале судебного заседания председательствующий судья призвал стороны с уважением относится к суду и  друг к другу.

Затем суд приступил к допросу Анзора Бутба. Подсудимый заявил, что не согласен с предъявленным ему обвинением. Он считает, что «все, что там написано - ложь и результат фабрикации». Анзор Бутба  сказал, что он  десять лет не общался  с Павлом Ардзинба и  «не мог иметь с ним дела,  тем более, быть членом его банды». Что касается покушения на президента Александра Анкваба, то, по словам А. Бутба у него не было никаких мотивов для его убийства. «У меня не было с Александром Анквабом неприязненных отношений. Я его считал своим другом», - сказал он.

Анзор Бутба рассказал о том, что он поддерживал Сергея Багапш и Александра Анкваба во время выборов в 2004 году. По его словам, «они были друзьями». «Они попросили о помощи, и, по мере возможности, я поддержал Сергея Багапша и Александра Анкваба».  В 2009 году во время президентских выборов Анзор Бутба поддерживал родственника Беслана Бутба. После покушения на Александра Анкваба в 2010 году, Анзор Бутба почувствовал, что отношение Анкваба к нему похолодело. «Я также считаю его своим другом, но почему он стал ко мне так относиться, я не знаю», - сказал подсудимый. По строительству щебеночного завода у него и его компаньонов не было конфликтов с Александром Анквабом.

На вопрос адвоката Омара Берулава, был ли  его подзащитный знаком до ареста с обвиняемыми Тимуром Хутаба, Алхасом Хутаба, Астамуром Хутаба, Рамзи Хашиг, Эдларом и   Эдгаром Читанава, Анзор Бутба ответил отрицательно. «Об их существовании я вообще не знал. Первый раз я с ними здесь познакомился», - сказал он.

Анзор Бутба уверен, что перечисленные лица добровольно не могли дать ложные показания. Что касается расшифровок телефонных разговоров, то подсудимый считает их также сфабрикованными.

Обвиняемый также рассказал суду о взаимоотношениях с подсудимым Муртазом Сакания. По его словам, Муртаз Сакания работал вместе с ним. По мнению Бутба, показания Муртаза Сакания против него были добыты силой. 

Адвокат Омар Берулава спросил подзащитного, кто проводил водопровод в село Дурипш, кем проводились взрывные работы. По словам А. Бутба, взрывными делами занимались миротворцы. Сам подсудимый во взрывчатых веществах не разбирается.

Анзор Бутба рассказал суду об обстоятельствах задержания 12 апреля 2012 года и о том, как проводились допросы. 

Он сказал, что его «просили подписать документ, в котором говорилось, что он подозревается в покушении на президента», но он  отказался. По его словам, ему угрожали и требовали дать показания против Алмасбея Кчача и Павла Ардзинба. Бутба рассказал, что после того, как на одном из допросов ему дали выпить воды, он «не приходил в себя три дня». По его словам, когда он смог встретиться с адвокатом Омаром Берулава, тот предложил ему написать записку, чтобы в случае его смерти родственники провели экспертизу.  Подсудимый также писал   Генеральному прокурору.

На вопрос Омара Берулава, кто был заинтересован обвинить А. Бутба, он сказал, что «фальсификации начались со дня задержания», но он не знает, кто заинтересован в его обвинении в совершении преступления. По его словам, он просил неоднократно провести очную ставку с другими подсудимыми, но ее  не провели.

Гособвинение интересовали вопросы, связанные  с автомобилем «Жигули»:  для кого он смотрел машину и  где находился  накануне покушения с 20 на 21 февраля 2012 года.  Его также спросили, почему он отказывался давать показания в ходе предварительного следствия. «Я видел, что все фабрикуется против меня», - сказал Анзор Бутба. 

Адвокат Омар Берулава ходатайствовал приобщить к материалам дела записку Анзора Бутба  от 25  апреля 2012 года и затребовать из СИЗО СГБ заявление А. Бутба на имя Генерального прокурора о том, что в отношении него применяются недозволенные методы в ходе расследования.  Выслушав позиции стороны потерпевших и гособвинения,  суд  удовлетворил полностью ходатайство   адвоката.

В связи с показаниями А. Бутба у адвоката О. Берулава возник вопрос к свидетелю Беслану Чукбару. Гособвинение выступило против удовлетворения ходатайства. Суд ходатайство адвоката о дополнительном допросе свидетеля Чукбара отклонил.

На судебном заседании планировался допрос Саиды Жанава - супруги умершего  Алмасбея Кчача, которому было предъявлено обвинение заочно.  Адвокат Владимир Васильев ходатайствовал перенести допрос на следующее заседание в связи с ее плохим самочувствием. Суд ходатайство удовлетворил.

Следующее судебное заседание состоится в понедельник, 24 февраля.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры