Лента новостей

Популярное

Подписание протокола о дружбе между Гагрой и Сарроком может стать прецедентом для подписания Абхазией соглашений с другими городами Европы, считает министр иностранных дел Вячеслав Чирикба

820
16:15, 29 Августа 2013

Сегодня Президент Александр Анкваб принял министра иностранных дел Вячеслава Чирикба и главу администрации Гагрского района Григория Еник.

Григорий Еник вернулся из Италии, где был подписан Протокол о дружбе между Гагрой и итальянским городом Саррок.

Протокол подписали мэр города Саррок Сальваторе Маттана и глава Администрации Гагры Григорий Еник.

Григорий Еник пригласил мэра города Саррок посетить Гагру.

Глава Гагрской администрации проинформировал Президента о пребывании в Сарроке, а также  о поездке в Пезаро, где для делегации Абхазии была устроена пресс-конференция. Материал об этом  был опубликован и в центральной газете Пезаро с краткой информацией о становлении государственности Абхазии. 

Вячеслав Чирикба считает, что подписание данного протокола станет   прецедентом на пути подписания Абхазией соглашений с другими городами Италии и Европы. 

«Благодаря активной помощи друзей Абхазии в Италии стало возможным  подписание данного соглашения. Его значимость очень велика, поскольку после признания Абхазии мы имеем  впервые соглашение с городом Евросоюза. Это, я считаю, прорывное событие. Подписание соглашения между городами Гагра и Саррок является мощным импульсом для того, чтобы продолжать наши усилия в этом направлении. Я высоко ценю эти перспективы», - сказал Вячеслав Чирикба. 

Касаясь реакции Грузии на данное событие, министр отметил, что, несмотря на эти протесты и давление со стороны МИД Италии на муниципалитет Саррок, событие состоялось.

Президент отметил, что работу в данном направлении надо продолжать.

«Мы делаем свое дело, как бы ни реагировал МИД Грузии. Эта реакция известна. Наша задача – участвовать в подобного рода мероприятиях и  подписывать документы, для начала по культуре, спорту, просто по человеческому общению. Главное – процесс идет. И есть небольшие успехи по Италии, и эти успехи надо закреплять», - сказал Александр Анкваб.

Об этом сообщает Управление информации при Президенте РА.

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры