Лента новостей

Популярное

Подкуп избирателей недопустим

1451
13:16, 25 Июля 2014

Кандидаты в президенты РА нарушают  порядок ведения предвыборной агитации в форме подкупа избирателей. Об этом заявил  кандидат в президенты Мираб Кишмария перед подписанием «Договора об общественном согласии» всеми четырьмя  кандидатами в президенты.

Он  считает, что те, в чьей компетенции это находится,  должны принять меры по недопущению фактов подкупа избирателей,  «а иначе мы сами будем вынуждены   противодействовать этим процессам».

Кишмария указал властям на их обязанность реагировать на такие процессы и устранять всем известные факты подкупа избирателей.

«Народ ждет честных выборов, а честных выборов нет! Зачем подписывать такие документы, если они никем не исполняются?» - задал он вопрос представителям Общественной палаты, выступившей с инициативой подписания кандидатами в президенты «Договора об  общественном согласии».   Кандидат в президенты считает, что «документ обязан иметь юридическую силу и соблюдаться подписантами».

Член Общественной палаты Сократ Джинджолия подчеркнул, что Общественная палата РА не рассчитывала на то, что эта встреча будет использована в пропагандистских и  агитационных целях. Джинджолия сообщил, что проект договора об общественном согласии  был заранее передан предвыборным штабам четырех кандидатов в президенты А. Бжания, Л. Дзапшба, М. Кишмария и  Р. Хаджимба для  ознакомления. Предвыборные штабы согласились с текстом и поддержали этот вариант.

«Это не юридически обязывающий документ, а общественный договор, но в нем есть ссылки на действующее законодательство», - обратил внимание  Сократ Джинджолия.

Он призвал кандидатов в президенты, если имеются нарушения в ходе избирательной компании, обращаться с жалобами в соответствии с законодательством  в ЦИК или   судебные органы. 

«Договор основан на доверии кандидатов в президенты друг к другу и избирателей к ним. Это же важно, чтобы люди верили словам кандидатов, чтобы сами кандидаты действовали в соответствии с законом», -  подчеркнул Сократ Джинджолия.

«Идея «Договора об общественном согласии» родилась  в Общественной палате. Мы никому ничего не навязываем, а лишь рекомендуем.  Мы думаем, что каждый из вас готов соблюдать правила игры», - сказала секретарь Общественной палаты Нателла Акаба.

Кандидат в президенты Рауль Хаджимба напомнил о том, в 2011 году кандидаты в президенты подписали аналогичную «Хартию честные выборы», что позволило   избежать противостояния.

Хаджимба выразил надежду на то, что все кандидаты в президенты будут следовать моральным обязательствам, принимаемым на себя, пописывая Договор.

Хаджимба также констатировал, что сегодня имеет место подкуп избирателей под видом  ремонта дорог, раздачи муки, сахара, удобрений.

«Все здесь сидят и знают, о чем идет речь. Эти процессы после подписания документа должны быть остановлены. Если же они не будут остановлены, то, независимо от того, кто бы это ни был, будут приняты соответствующие жесткие меры», - подчеркнул Хаджимба. 

Одним из важных пунктов, нашедших отражение в Договоре,  стал пункт о том, что кандидаты в президенты выступают «за безусловный отказ от прямого или косвенного предоставления избирателям материальных благ с целью склонить их к голосованию в свою пользу».

В заключение церемонии подписания кандидатами в президенты «Договора об общественном согласии» член Общественной палаты Сократ Джинджолия сказал: «Все  прозвучавшие здесь высказывания кандидатов в президенты РА мы расцениваем  как  подтверждение стремления  действовать в рамках закона и принятых на себя моральных обязательств».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры