Лента новостей

Популярное

Подготовлен к изданию первый том книги памяти репрессированных Абхазии.

2224
15:40, 29 Октября 2010

Подготовлен к изданию первый том Книги памяти репрессированных Абхазии, - сказал в интервью «Апсныпресс» составитель книги заместитель председателя Ассоциации памяти жертв политических репрессий Абхазии Юрий Латария. Он уточнил, что Книга памяти будет состоять из 15 томов, поскольку в 30-40-е г.г. в Абхазии было репрессировано до 7 тысяч человек.

«Мы хотим сохранить память о жертвах репрессий и помочь людям восстановить историю их семей. В первый том вошли 1 200 имен расстрелянных и приговоренных к лагерям и ссылкам. Это - люди разных национальностей и социального статуса, чья судьба исковеркана жерновами репрессий», - уточнил составитель.

В Книге памяти будут опубликованы списки репрессированных, фотографии, а также постановление Верховного Совета Абхазской АССР о реабилитации, в котором значится и обвинение «врага народа»,  вместе с показаниями свидетелей обвинения. Однако из этических соображений фамилии обвинителей публиковаться не будут, дабы не спровоцировать межфамильные конфликты в Абхазии, - пояснил составитель. 

«В нашем обществе, несмотря на давность лет, известно как во время сталинско-бериевских репрессий фабриковались уголовные дела тех лет, кто писал доносы, и как добывались показания, очень часто при помощи пыток и психологического давления. Те, кто писали доносы, либо подписывали свидетельские показания против «врагов народа» сами зачастую становились жертвами репрессий», - сказал  Латария.

Юрий Латария отметил, что при сборе материалов он столкнулся с нехваткой фотографического материала.

В четверг, 28 октября, Ассоциация репрессированных Абхазии провела круглый стол, где обсуждались вопросы по созданию единой базы данных репрессированных. Для облегчения работы над ее составлением Книги Памяти жертв политических репрессий 30-40 г.г. близкие родственники репрессированных должны представить сохранившиеся документы и фотографии в Ассоциацию.

 

Напомним, что 30 октября в Абхазии отмечается день памяти жертв политических репрессий. В сквере у здания парламента пятый год собираются родственники, близкие друзья, представители общественности, чтобы почтить память всех жертв политических репрессий и возложить цветы к месту будущего памятника.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры