Лента новостей

Популярное

Подготовка к страновой конференции соотечественников вызвала разногласия среди руководителей русских общин Абхазии

570
17:45, 11 Июля 2012

Подготовка к страновой конференции соотечественников, немеченой на 19 июля, вызвала разногласия среди руководителей русских общин Абхазии. На конференции планируется сформировать координационный совет российских соотечественников в Абхазии.

В Абхазии, по данным последней переписи населения, проживает 22 тысячи русских. Они объединены почти в 20 общин без строго фиксированного членства. Но среди руководства общин нет согласия.

Координационный совет под руководством Геннадия Никитченко, созданный в марте прошлого года в связи с подготовкой страновой конференции соотечественников, оказался не у дел. В оргкомитет конференции, где представлены члены Ассоциации русских общин, возглавляемой вице-премьером Александром Страничкиным, не вошел никто из Координационного совета.

По мнению Никитченко, высказанному им на пресс-конференции 10 июля, деятельность оргкомитета конференции не отличается прозрачностью, а российское посольство и представительство «Россотрудничества» в Абхазии поддерживают лишь Ассоциацию русских общин, возглавляемую вице-премьером Страничкиным.

В связи с этим Г. Никитченко выступил с заявлением, в котором говорится: «Страничкин пытается провести конференцию с ограниченным количеством лояльных общественных организаций. Все наши попытки участвовать в подготовке "Страновой конференции соотечественников" и быть включенными в состав рабочей группы, или хотя бы получить разъяснение у самого же Страничкина, не увенчались успехом. Складывается впечатление, что в Абхазии создаётся, а, может быть, уже создана закрытая, оторванная от неучастников, возможно, преступно-коррумпированная группировка».

По словам Никитченко, «сложившаяся ситуация чрезвычайно беспокоит русских в республике, вызывает недоумение общественности и при лукавом декларировании организаторами конференции объединения русских общин Абхазии ведет к их дальнейшему разобщению и дискредитации русской идеи».

Следует отметить, что Координационный совет русских общин все же получил приглашение Ассоциации русских общин на страновую конференцию российских соотечественников в Абхазии.

На вопрос журналистов, примет ли Никитченко, все же, участие в конференции, он ответил: «Я, со своей стороны, конечно, не пойду, поскольку с Координационным советом вообще не считаются. Но это мое личное мнение. Наш совет - не командно-административная система. Если кто-то хочет пойти, да ради Бога».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры