Лента новостей

Популярное

Поддержание атмосферы общественного согласия и диалога - одна из основополагающих задач президента, - считает оппозиция

784
18:31, 25 Декабря 2013

Сегодня члены Координационного совета оппозиционных политических партий и общественных организаций Абхазии  провели   пресс-конференцию, на которой огласили «Послание Координационного совета Президенту Республики Абхазия А.З. Анквабу» и  ответили на вопросы журналистов.

Вели пресс-конференцию руководитель сухумского отделения партии  «Форум народного единства Абхазии» Владимир Зантария и депутат Ахра Бжания (общественная организация «Ахьаца»). Ахра Бжания поздравил всех с наступающим Новым годом и Рождеством и пожелал счастья и здоровья.

Говоря о послании КС он отметил, то оно  не является исключительно ответом на что-то, а представляет собой сценарий вероятного развития Абхазии.   

Владимир Зантария зачитал текст послания.

http://aiaaira.su/index.php/novosti/v-tsentre-vnimaniya/929-poslanie-koordinatsionnogo-soveta-politicheskikh-partij-i-obshchestvennykh-organizatsij-prezidentu-respubliki-abkhaziya-a-z-ankvab

Председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба  отметил, что «многострадальный народ Абхазии вытерпел многое ради абхазской свободы».  По его словам,  оппозиция  и власть говорят на разных языках. Лакоба считает, что власть «погрязла в коррупции».

«Для прекращения безобразия необходимо чтобы  общественные силы  не замалчивали эту тему», - сказал он. Оппозиция не раз призывала власти к диалогу, однако ответ был отрицательным. «Необходимо найти выход из сложившейся ситуации», - сказал Я. Лакоба.   

Выступавшие акцентировали основное внимание на системе власти, сложившейся в Абхазии.  

По словам сопредседателя  Форума народного единства Абхазии  Даура Аршба этот год можно охарактеризовать как кризис, который затронул все сферы жизни.  Он  считает, что за все послевоенное время этот год является самым тяжелым. Причиной такой ситуации является система управления, которая сложилась в стране.  По словам Даура Аршба,  вся власть  сосредоточена  в руках одного человека - президента. «Не бывает такого, чтобы один человек решал все вопросы в стране. Ничего удивительного, что мы констатируем кризис в нашей стране. Ничего другого ожидать было не возможно», - сказал он.  

Даур Аршба считает, что стадия становления республики растянулась на десятилетия. «Без консолидации общества и всех ресурсов страны страна не сможет продвигаться  вперед», - сказал он.

Даур Аршба затронул также вопрос финансовой  помощь, оказываемой Россией Абхазии. «Приостановка финансовой помощи показала, что у страны  нет никаких собственных ресурсов для развития… И это тоже прямое следствие экономической политики, проводимой государством», - сказал он.

По мнению Аршба, в стране отсутствует баланс между экономической и социальной составляющей при использовании финансовой помощи. «Мы не смогли воспользоваться шансом, предоставленным стратегическим партнером», - сказал Даур Аршба. По его словам, «требование отставки президента не родилось на пустом месте».  Ситуация с массовой паспортизацией грузинского населения, как полагает Аршба, является подтверждением осложнения положения в республике. «Мы стоим на грани потери страны. За 20 лет мы прошли путь от завоевания независимости до угрозы ее потери» - так Аршба охарактеризовал ситуацию с паспортизацией. 

Председатель общественной организации ветеранов войны «Аруаа» Виталий Габниа также затронул тему паспортизации и последний отчет Генеральной прокуратуры. По его словам признание того, что главы администраций районов действовали в рамках административного права «не поддается никакому пониманию». Он подверг критике  работу Генпрокуратуры за три месяца.

Виталий Габниа считает, что в то время,  когда президент призывал не спешить и дать возможность прокуратуре провести проверку законности выдачи паспортов, «шло подчинение того безобразия, которое имело место».

По словам Габниа,  прокуратура пытается узаконить обман и подлог. «Как можно назвать орган, который пытается узаконить обман и подлог? Они сами превратились в преступников – от  генерального прокурора до сотрудников на местах и, заканчивая теми, кто  на местах  позволяет себе такое», - сказал он.

Виталий Габниа обратился к членам партии власти «Амцахара», в которой немало ветеранов войны, со словами: «Быть партией власти  означает нести ответственность за все действия власти». 

Габния и его сторонники предлагают   президенту и Генпрокуратуре в трехмесячный срок  решить проблемы, возникшие в связи с незаконной массовой паспортизацией грузинского населения.  После проведения в Сочи Олимпийских игр, если власти не решат проблему,  оппозиция оставляет за собой право к более решительным действиям в рамках закона.

Члены  КС ответили на вопросы журналистов.

Главный редактор «Нужной газеты» Изида Чания спросила, на что рассчитывает КС, предлагая, уже в  третий раз президенту уйти в отставку?

По словам депутата Ахры Бжания, в тексте, озвученном сегодня (Послании КС – АП) и в парламенте речь не идет о революционных методах решения проблем. «Необходимо, чтобы процесс развития Абхазии протекал в рамках конституционных норм, общественного диалога. Мы выступаем за то, чтобы сложные ситуации,  возникающие в связи с вопросами гражданств, бюджет а и др. решались и продвигались в рамках общественного консенсуса», - сказал он.

По словам Бжания, когда этого не происходит, то вольно или невольно возникают варианты экстраординарного решения, в том числе, такие, как отставка Кабинета министров, президента и так далее. Сегодняшнюю позицию КС Ахра Бжания выразил в обращении к исполнительной ветви власти в лице президента внять голосу народа, пойти на диалог и найти форму взаимодействия и взаимопонимания в интересах Абхазии. Если это не произойдет, то по его словам, «это всех приведет к  непредсказуемой ситуации». 

 

Заместитель председателя Народной партии Абхазии Юрий Квициния  обратил внимание  на «отсутствие у политических партий возможностей для нормальной деятельности»,  важность диалога между властью и оппозицией, которого пока что нет, на  необходимость конституционной реформы, «чтобы в стране не появился очередной монарх».

На вопрос журналиста Елены Заводской, обращалась ли оппозиция  официально к президенту с просьбой о встрече, представители КС сказали, что они неоднократно предлагали президенту встретиться.

Председатель партии «Единая Абхазия» Даур Тарба сказал, что когда в июле создавался КС,  была принята совместная декларация. В одном из пунктов говорилось о готовности вести диалог  с властью. По словам Даура Тарба,  во всех заявлениях и обращениях КС отмечалась  готовность  к диалогу. В свою очередь, он задал вопрос: «Будут ли члены КС готовы к диалогу, когда  президент станет готов?».

Даур Аршба добавил, что в  резолюциях ФНЕА, принятых во время съезда и митингов, были пункты с обращением к президенту выступить инициатором диалога по тем вопросам, которые поднимались на этих  мероприятиях. Однако, по словам  Аршба, «кроме абстрактного заявления о готовности президента к диалогу, мы ничего не слышим». 

«Даже если бы  общественные и политические организации не выступали с  инициативой диалога, президент, как глава государства, должен был его наладить. Поддержание атмосферы общественного согласия  и диалога - одна из основополагающих задач и целей президента», - сказал Ахра Бжания.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры