Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 869

Популярное

Подарок музею Д. Гулиа

1241
18:00, 14 Мая 2014
Подарок музею Д. Гулиа

Житель Сухума Жан-Марк Данто подарил бурку  литературно-мемориальному Дому-музею Д.И. Гулиа для восстановления экспозиции личных вещей семьи патриарха абхазской литературы.

Жан-Марк Данто уточнил, что бурка была ему подарена абхазскими друзьями. Но после того, как он вместе с родителями, приехавшими погостить к сыну из Франции, побывал в музее и узнал, что некоторые ценные личные вещи семьи Гулиа, в том числе и бурка патриарха абхазской литературы, были похищены во время войны,   он решил передать музею свою бурку.

Передача бурки совпала с посещением музея школьниками  сухумской школы №4. Дети интересовались, как Жан-Марк Данто  приехал, в Абхазию, как ему  здесь живется и работается, на каком языке разговаривают в семье, какими  языками владеют его дети. Школьники продекламировали несколько стихотворений Д. Гулиа на абхазском языке.  

В музее до войны 1992-1993 гг.  хранились  ружье с инкрустацией Д, Гулиа,  женское седло супруги Елены Андреевны, кинжал, коллекция табакерок, серебряные портсигары, ковры и другие не менее ценные предметы,  принадлежавшие  писателю.

Все эти вещи были похищены во время оккупации Сухума во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.. Сотрудники  музея недавно смогли выкупить гулиевский портсигар у антиквара в г. Сочи. У частных лиц были приобретены ковры ручной работы, похожие на украденные из музея.

«К счастью, книжный фонд музея сохранился», - говорят работники музея.

2014 год в Абхазии объявлен Годом Дмитрия Гулиа. 21 февраля исполнилось 140 лет со дня его рождения. С начала года музей уже посетили  более 2,5 тысяч человек. В основном,  это школьники, студенты вузов. Здесь проводятся литературные вечера, викторины, «круглые столы».

К сожалению, местные турфирмы по непонятной причине не включают литературно-мемориальный музей Д.И. Гулиа в экскурсионный тур по г. Сухуму. «Туристам, приезжающим в Сухум и посещающим в основном  Ботанический сад и Обезьяний питомник, было бы не менее  интересно посмотреть бесплатно экспозиции Дома-музея основоположника современной абхазской литературы, одного из создателей современной абхазской письменности, узнать о языке и  культуре абхазского народа», - уверена директор музея Нателла Джичаева.

Этот музей  - одна из особых достопримечательностей не только столицы, но и всей страны, - считают музейные работники.

В музее сохранились уникальные экспонаты, книги, фотографии, портреты, предметы быта, личные вещи семьи Гулиа.  Есть и антикварные книги  Дмитрия Иосифовича, требующие  реставрации. Одна из таких  - книг «Фауст» Гёте, подаренная Дмитрию Гулиа его сыном, известным писателем Георгием Гулиа.

Дом, где Д.И. Гулиа жил долгое время со своей семьей, нуждается в капитальном ремонте. Зданию более века.  Во время войны в дом попало два мощных снаряда, из-за чего появились трещины в несущих стенах. Несмотря на то, что крышу  двухэтажного здания перекрывали, кровля в некоторых местах протекает.

Сотрудники музея понимают, что его  полная реставрация требует немалых денег. «Мы очень рады тому, что недавно были очень хорошо отремонтированы несколько комнат под  рабочие кабинеты сотрудников музея и надеемся, что со временем будет произведен капитальный ремонт всего здания, поскольку неоднократно проводимого косметического ремонта уже недостаточно», - сказала одна из сотрудниц музея.

Есть проблемы и с  противопожарной безопасностью, расчисткой помещения на первом этаже, переданного музею, а также с небольшим   участком  земли, где ранее был садик, в котором отдыхала семья.  В настоящее время большая часть этого земельного участка  находится в общем пользовании музея и соседей, живущих в домах впритык к музею.

Музей абхазского просветителя, автора первого алфавита и учебника, основоположника абхазской художественной литературы, ученого, этнографа Дмитрия Иосифовича Гулиа был открыт в 1974 году к 100-летию со дня  его рождения.  «Это дом настоящего народного поэта. Простой, безо всякой роскоши», - писал Александр Твардовский после его посещения. 

Константин Симонов писал  о доме Гулиа: «Этот дом более удобный для гостей, чем для хозяев, стал для меня дверью в Абхазию».

Работники музея надеются, что поступок француза Жан-Марка Данто станет хорошим примером и для других людей, неравнодушных к  духовной культуре, истории и литературе Абхазии.  


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры