Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 170

Популярное

Почтовая связь в Абхазии испытывает серьезные трудности

5046
18:24, 9 Ноября 2012
Почтовая связь в Абхазии испытывает серьезные трудности

Почта – обязательный атрибут государства. Почтовая связь, несмотря на появление интернета, все еще сохраняет свои позиции. Немало людей пользуется ее услугами и в Абхазии. Почтовая связь переживает очень тяжелые времена. Из-за политических коллизий доставка почты и грузов в Абхазию очень затруднена.

Доставка корреспонденции, посылок и прессы, фактически, нелегальная. Вся корреспонденция приходит в Абхазию через Сочи и Тбилиси. На Сочинском главпочтамте для Абхазии открыт абонентский ящик (Краснодарский край, г. Сочи, а\я 616). Если же, отправители писем не знают об этом и указывают на письмах просто сухумские адреса, то почта России и международная почта направляет их автоматически в Тбилиси, а оттуда в Сухум их доставляют международные неправительственные организации.

Из-за отсутствия средств у Госкомпании «Абхазсвязь», куда в качестве структурного подразделения входит Главпочтамт, нет автомашины, поэтому всю корреспонденцию для Абхазии (письма, посылки, прессу) – это около 50 кг груза три раза в неделю женщина-курьер перевозит на тачке через границу на Псоу и потом на маршрутке доставляет ее в Сухум. Здесь ее сортируют и отправляют в разные города, где почтальоны доставляют письма и прессу адресатам. По всей Абхазии работают 12 почтальонов, 6 из них – в Сухуме.

Сегодня каждый гражданин Абхазии может прийти на Сухумский главпочтамт, просмотреть каталог всех российских печатных изданий и выписать любое. В последнее время существенно вырос объем деловой переписки и почтовый документооборот. Телеграфная связь осуществляется через районные узлы связи и ОГМТТС.

Здание Сухумского главпочтамта сгорело в ночь с 30 на 31 января 2012 года. По версии пожарных причиной возгорания стала ветхая проводка. Руководство Абхазии обещает восстановить здание, готов проект и изыскиваются возможности финансирования. Сегодня коллектив главпочтамта временно приютили в здании Объединенной городской телефонно-телеграфной станции (ОГМТТС).

Надежду на возрождение почтовой связи в Абхазии руководство республики связывает с международным договором между Россией и Абхазией по почтовому сообщению, который активно разрабатывается в данное время и в ближайшем будущем должен быть подписан.

Решение вопроса, по мнению, Лаши Шамба, руководителя Госкомпании «Абхазсвязь», осложняется тем, что на территории г. Сочи нет специализированного почтового обменного пункта, а ближайший находится в Краснодаре и очень невыгодно доставлять оттуда грузы в Абхазию. Обменный пункт осуществляет не только прием почтовых грузов, он также занимается их сортировкой и таможенным оформлением.

«Эти вопросы в ближайшее время должны быть решены, тогда не останется препятствий для подписания международного Соглашения по почтовому сообщению. Оно должно помочь в реорганизации и восстановлении Абхазской почтовой службы. У потребителей в Абхазии появится возможность беспрепятственной переписки с адресатами, проживающими в Российской Федерации и в третьих странах. Вся переписка и пересылка автоматически будет приведена в соответствие с международными стандартами, значительно облегчится транспорт грузов через границу. Мы будем получать все грузы из России, и они не будут оседать на территории Грузии. Работа почты поднимется на качественно иной и более современный уровень. Объемы переписки и пересылки значительно возрастут. Сегодня их поток лимитирован сложными и тяжелыми условиями работы нашей почты», - сказал корр. Апсныпресс Лаша Шамба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры