Лента новостей

Популярное

По завершении работы комиссии, проверяющей деятельность миграционной службы, будет решен вопрос о правовом статусе ГМС

776
18:05, 16 Марта 2012
По завершении работы комиссии, проверяющей деятельность миграционной службы, будет решен вопрос  о правовом статусе  ГМС

Президент Александр Анкваб провел заседание с участием членов Совбеза, посвященное работе межведомственной комиссии, образованной для проверки кадрового состава Государственной миграционной службы (ГМС). В состав комиссии входят представители СГБ, МВД, военной прокуратуры и Аппарата Кабинета министров.


Информацию о результатах проверки сообщил заместитель руководителя Администрации президента Дмитрий Шамба. Он возглавляет комиссию, которая в течение двух недель проводила проверку деятельности ГМС.


Следует отметить, что сотрудники ГМС наделены статусом военнослужащих. На них возлагаются обязанности по осуществлению миграционного контроля и выдаче разрешения иностранным гражданам на работу в РА, а также разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. ГМС также наделена полномочиям на осуществление оперативно-розыскной деятельности.


По данным проверки комиссии, из 108 штатных единиц укомплектованы 103. Дмитрий Шамба отметил, что при принятии на работу сотрудников были выявлены существенные нарушения.


В нарушение статьи 9 Положения о прохождении службы в Государственной миграционной службе, в соответствии с которой гражданин не может быть принят на службу в органы ГМС РА, если он не отслужил срочную службу в Вооруженных силах либо имел или имеет судимость, на службу были приняты лица ранее судимые, в т.ч. за хищение государственного имущества.


По словам Дмитрия Шамба, комиссия выявила нарушения и в практике присвоения воинских званий, и при увольнении сотрудников. По ее данным, один из сотрудников, который был объявлен в розыск военной прокуратурой, был уволен из органов ГМС с формулировкой «по собственному желанию в связи с реорганизацией». Более того, ему была выплачена зарплата за несколько месяцев вперед.


«Формулировка увольнения «в связи с реорганизацией» к нему не может быть применена, т.к. ни подразделение, в котором он служил, ни его должность не сокращены (не реорганизованы)», – отмечается в докладе комиссии.
Комиссия нашла нарушения и в изготовлении и выдаче служебных удостоверений, а также при использовании печатей.


Члены комиссии констатируют, что инспекторы ГМС при проведении профилактических мероприятий превышали свои полномочия, выразившиеся в незаконном изъятии паспортов у иностранных граждан. В период с 13 апреля 2011 г. по 14 февраля 2012 г. было изъято 218 паспортов.


Проверкой установлено, что за время деятельности ГМС РА к производству оперативно-следственного отдела было принято 621 дело об административных правонарушениях.


В нарушение Кодекса об административных правонарушениях РА по 61 административному делу вынесены постановления о предупреждении, в то время, как за совершение административных правонарушений в области обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Республики Абхазия законодательство не предусматривает применение административного взыскания в виде предупреждения.


Сотрудники отдела миграционного контроля ГМС РА осуществляют проверки соблюдения юридическими и физическими лицами правил привлечения и использования иностранной рабочей силы и правил осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства.


Вместе с тем, отсутствует нормативно-правовой акт, который регламентировал бы порядок и сроки осуществления вышеуказанных проверок. Отсутствие такого регламентирующего документа может приводить к различного рода нарушениям со стороны проверяющих.


Сотрудники ГМС выдавали иностранным рабочим фальшивые разрешения на трудовую деятельность.


«В ходе проверки была получена информация о том, что иностранным работникам одной из коммерческих организаций, осуществляющих промышленную добычу морских биоресурсов, представители ГМС РА выдали фальшивые разрешения на работу в количестве 77 штук (причиненный ущерб государству в виде недополученной государственной пошлины составил 231 000 руб.). Под аналогичными серийными номерами официальные разрешения на работу были выданы другим иностранным работникам. Данные фальшивые разрешения на работу были переданы нам по акту представителем указанной организации. Представитель организации пояснил, что за разрешения на работу представителю ГМС РА была передана сумма, эквивалентная 6 700 долларов США, при этом иностранные работники полагали, что уплачивают обязательные платежи в бюджет», - говорится в докладе комиссии.


На заседани были озвучены и иные нарушения в ГМС, выявленные в ходе работы комиссии.


На некоторые нарушения, выявленные комиссией, у начальника ГМС свои доводы. Владимир Аршба отметил, что запросы в специальные органы не посылались на сотрудников, которые пришли на службу из силовых структур. Он заявил, что не знает о фактах работы в органах ГМС сотрудников, не прошедших военную службу.


Он также отметил, что сам проверял личные дела и, судя по документам, среди них также не было судимых.
Президент отметил, что сотрудники ГМС должны отвечать требованиям, предъявляемым людям, которые пришли на военную службу. В Миграционную службу не должны попадать лица, которых уволили из других структур.
Александр Анкваб предложил несколько путей выхода из сложившейся ситуации: ликвидировать ГМС, оставить в ее нынешнем виде или ввести ее в структуру МВД.


Участники заседания высказали мнения по этому вопросу.
Владимир Аршба высказался за оставление службы в ее нынешнем виде. Он отметил, что служба в целом проводит неплохую работу.


На заседании было отмечено, что в любом случае серьезное внимание нужно уделять кадровой политике.
В итоге было решено в 10-дневний срок завершить работу комиссии и решить вопрос о правовом статусе Миграционной службы.


Александр Анкваб подчеркнул важное значение миграционной службы. «Главное - не название и структура, а качественный кадровый состав. В коллективе немало лиц, которые хотят служить государству. На них мы и будем опираться», - сказал Александр Анкваб.


Президент не исключил, что в перспективе произойдут серьезные изменения, связанные с расширением Миграционной службы, - сообщает Управление информации при президенте РА.


Справка: ГМС РА была создана Указом Президента Абхазии от 21 октября 2009г.


29 октября 2009 года Указом Президента утверждено Положение о ГМС РА, в соответствии с которым Государственная миграционная служба является органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере миграции и осуществляет правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.


ГМС приступила к работе в конце марта 2011 г.
В соответствии с Указом, ГМС находится в прямом подчинении Президента.
14 февраля 2012 года Указом Президента деятельность ГМС РА приостановлена.


С 22 марта 2011 года по 12 января 2012 года на миграционный учет было поставлено 5426 иностранных граждан. Разрешения на работу выданы 1767 иностранным гражданам. Таким образом, из-за непринятия должных и своевременных мер со стороны ГМС РА 3659 иностранных граждан, состоявших на миграционном учете, осуществляли трудовую деятельность без разрешения на работу.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры