Лента новостей

Популярное

По результатам тестирования на предмет свободного владения государственным языком, зарегистрированными могут быть четыре из пяти человек, выдвинутых кандидатами в президенты Абхазии

981
19:35, 14 Июля 2014
По результатам тестирования на предмет свободного владения государственным языком, зарегистрированными могут быть четыре   из пяти человек, выдвинутых кандидатами в президенты Абхазии

По результатам тестирования на предмет свободного владения государственным языком, зарегистрированными могут быть четыре   из пяти человек, выдвинутых кандидатами в президенты Абхазии – Аслан Бжания, Леонид Дзапшба, Мираб Кишмария и Рауль Хаджимба.

Беслану Эшба – в связи с тем, что он не владеет свободно государственным языком, отказано в регистрации. Об этом на брифинге для журналистов сообщил председатель ЦИК Батал Табагуа.

На брифинге помимо журналистов присутствовали члены лингвистической комиссии, возглавляемой академиком Шотой Арстаа, и представители от каждого выдвинутого кандидатом в президенты.

Как сообщил Табагуа, ранее все инициативные группы и партия «Форум народного единства Абхазии» представили в ЦИК соответствующие документы для регистрации.

«Одним из обязательных условий для регистрации кандидатов в президенты РА в соответствии со ст. 8 закона «О выборах президента» является проведение тестирования. Для того, чтобы провести тестирование на профессиональном уровне, была создана лингвистическая комиссия, которую возглавляет академик Шота Арстаа, - отметил глава Центризбиркома. -  Мы благодарны этой комиссии, которая скрупулезно подошла к своей работе, разработав методику тестирования на предмет свободного владения абхазским языком, с которой были ознакомлены и выдвинутые кандидатами в президенты».

По словам Табагуа, по итогам тестирования, лингвистическая комиссия провела заседание и приняла протокол, в соответствии с которым Беслану Эшба в связи с недостаточным владением государственным языком отказано в регистрации.

Председатель ЦИК подчеркнул, что Лингвистическая комиссия работала профессионально. «В комиссии были известные в стране люди, абсолютно нейтральные. Они вынесли свой вердикт, а мы по нему приняли решение», - сказал он.

Батал Табагуа при этом отметил, что в случае несогласия с решением ЦИК, представители Беслана Эшба могут получить копию письменного тестирования и ознакомиться с видеосъемкой, осуществленной во время тестирования всех кандидатов.

«Тестирование проходило в присутствии журналистов, есть запись всего мероприятия. Любому представителю выдвинутых кандидатов мы можем предоставить видеозапись и копию письменной работы», - подчеркнул Табагуа.

Сегодня все выдвинутые кандидатами в президенты прошли тестирование – письменно и устно. Тестирование заняло более трех часов.  Вначале они писали сочинение на тему “Туризм в Абхазии: вчера, сегодня, завтра”, при этом тема сочинения не была известна  заранее. Все работы отсканировали и копии передали кандидатам. Затем каждый из них сдавал уже устный экзамен, включавший чтение незнакомого текста, его пересказ, ответы на вопросы по многим темам, в том числе социально-экономической направленности, теме репатриации, молодежной политики и др.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры