var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

По предложению спикера депутаты перенесли рассмотрение законопроекта о поправке к Конституции Республики Абхазия

868
17:13, 5 Февраля 2014

По предложению спикера сегодня депутаты парламента перенесли рассмотрение проекта конституционного закона о поправке к Конституции Республики Абхазия, касающейся судебной власти и нового порядка внесения поправок и пересмотре Конституции,  на первое заседание весенней сессии.

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба выступил с заявлением,  в котором озвучил позицию президента относительно сложившейся ситуации.  Он сказал, что прошлый год был юбилейным, так как народ Абхазии праздновал 20-летие Дня Победы и Независимости и  пятилетие  Дня международного признания Абхазии, но и 2014 год является юбилейным. 26 ноября исполняется   20 лет со дня принятия Конституции Республики Абхазия».

Дмитрий Шамба отметил, что  «мы не имеем морального права подходить к вопросу реформирования Конституции в конфронтационной обстановке».  Он напомнил, что и на заседании сессии парламента 30 января, обращаясь к депутатам, попросил отложить все политические  и партийные разногласия.

«Действующая Конституция позволяет принимать поправки к ней двумя третями голосов депутатов парламента. Но наша позиция заключается в том, чтобы мы проработали все предлагаемые поправки до такой степени, чтобы  можно было принять их единогласно. Если отдельным депутатам необходимо еще время на ознакомление с поправками к Конституции и формулирование своих предложений, Президент предлагает предоставить им такую возможность. Позиция президента заключается в том, чтобы обсудить вопрос и прийти к такому результату, который устроит наше общество», - сказал он. 

Дмитрий Шамба также прокомментировал недавние публикации Надежды Венедиктовой и Беслана Кобахия. По его мнению, они либо не знакомы с проектом конституционного закона  о поправках к Конституции РА, либо не до конца вникли в суть предлагаемых изменений. 

По его словам, данные авторы в своих статьях преподносят конституционные поправки  в таком свете, что внесенные президентом Александром Анквабом предложения по порядку формирования Конституционного суда и  способу изменения Конституции не поддержаны парламентом, что президент не хочет делиться полномочиями.

 «Хочу сказать, что эти предложения были внесены в Парламент и приняты в двух чтениях до того, как Александр Анкваб стал президентом. Относительно формирования Конституционного суда позиция президента заключается в том, что он не настаивает на том, чтобы судьи Конституционного суда избирались парламентом по представлению президента. Президент предлагает рассмотреть разные варианты формирования органа конституционного контроля, в том числе формировать пропорционально: одну треть судей избирает парламент, второю часть назначает президент, третью – судейское сообщество, либо избирать квалифицированным большинством  в 2/3 от общего числа депутатов», - пояснил Шамба.

Что касается порядка внесения поправок в Конституцию и ее пересмотра, то, по словам Д. Шамба, в статье Надежды Венедиктовой  и материале Беслана  Кобахия прослеживается неверная мысль о том, что  если бы 30 января был принят  Конституционный закон о поправках к Конституции, то депутаты пятого созыва уже не могли бы  в  дальнейшем  подходить к конституционной реформе.

«Еще раз хочу повторить, что в соответствии с нашим законодательством пересмотр Конституции означает принятие новой Конституции, и не надо принятие новой Конституции путать с внесением в нее поправок. Статья 85 Конституции, изложенная в проекте закона, запрещала в течение срока полномочий парламента одного созыва отменять две Конституции и принимать третью, т.к. это может привести к политическим потрясениям», -  сказал представить президента Д. Шамба.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры