Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1176

Популярное

По данным Центризбиркома численность избирателей в Абхазии составляет 132 861 человек.

1142
10:52, 18 Июля 2014

Предстоящим выборам президента посвящалась пресс-концеренция председателя ЦИК Батала Табагуа, прошедшая 17 июля на площадке АРСМИРА. В ней участвовал член ЦИК Саид Мукба и представители некоторых предвыборных штабов.

Представителям Центризбиркома задавали вопросы, касающиеся численности избирателей, открытия избирательных участков за пределами Абхазии, возможности проведения опросов общественного мнения, публикации деклараций о доходах кандидатов в президенты и многом другом.

По словам Батала Табагуа, опрос общественного мнения могут проводить заинтересованные организации, но в соответствии с законом «О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия», в течение 10 дней до дня выборов запрещается опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с предстоящими выборами.

«Местная организация, имеющая лицензию, и действующая в соответствии с законодательством, может проводить опрос и  не регистрируясь в ЦИКе. Но если это  организация из-за пределов Абхазии, то она обращается в ЦИК, указав, от имени кого проводит опрос, и мы фиксируем. Но на сегодняшний день никто к нам еще не обращался», - сказал председатель ЦИК.

По его словам,  в ЦИК единственно обратилась зарегистрированная в Минюсте  общественная организация «Народный контроль». «Если «Народный контроль»  будет участвовать в выборном процессе в соответствии с законом, они  будут иметь право наблюдать на каждом участке», - сказал председатель ЦИК.

Относительно предвыборной агитации председатель ЦИК сообщил, что  каждый кандидат может потратить на это 1 800 тысяч  рублей – на рекламу, встречи с избирателями и прочие мероприятия.

Что касается количества избирателей, которые в этот раз смогут принять участие в голосовании, то, по данным Центризбиркома, речь пока идет о 132 861 человек.

«Общее количество избирателей будет известно после выборов. Сегодня же, по нашей базе данных, которую мы предоставляем всем кандидатам, численность избирателей -  132 861 человек, но работа над этой базой продолжается. Мы предоставили базу данных во все районы, местные органы управления, которые готовят списки, и в этом им помогают члены участковых и окружных комиссий», - сказал Батал Табагуа.

При этом он отметил, что при каждых выборных процессах база данных корректируется. Что касается нынешних президентских выборов, то по представленным МВД материалам из  базы данных было исключено 22 767 человек, чьи паспорта признаны недействительными. 

«Эти люди не имеют право голосовать, потому мы на каждый участок отправляем списки тех, кто удален из базы данных во избежание ошибок со стороны участковых комиссий, - сказал председатель ЦИК. - В Галском районе  могут голосовать: в округе №35 - 19 человек,  округе №34 - 65 человек, округе №33 - 21 человек, и в Ткуарчалском округе №32 - 231 человек.  Мы вынуждены будем пойти на сокращение участков, а если округ не выдерживает, то и округа тоже. Скорее всего, в Галском районе не будет округов».

Батал Табагуа напомнил, что списки избирателей представляются для всеобщего ознакомления за 10 дней до выборов. Члены комиссий должны присутствовать на участках  ежедневно с 9.00 до 18.00, чтобы любой желающий мог посмотреть списки. «Мы обращаемся к гражданам, чтобы они зашли и посмотрели списки, есть они в них или нет, точно ли их данные указаны, или нет», - сказал он.

Что касается открепительных удостоверений, то, по словам главы Центризбиркома, любой желающий может получить их на участках, где их зафиксируют и информацию передадут в ЦИК.

Табагуа напомнил, что во время предыдущих президентских выборов с открепительными удостоверениями голосовала очень малая часть населения – в основном это были военнослужащие, члены избирательных комиссий и наблюдатели, которые не могли  проголосовать по месту прописки.

Как и прежде, для людей, которые по состоянию здоровья или по старости не смогут прийти на избирательные участки, будут созданы условия для голосования по месту жительства. Только о необходимости доставки урны они должны сообщить до 18.00 накануне выборов. «Принимаются звонки, составляются списки тех, кто не может прийти на участок, а в день выборов звонки и прочие дела исключаются», - предупредил председатель ЦИК.

Что касается возможности открытия избирательного участка в Турции, где проживает многочисленная абхазская диаспора, то, по его словам, после того, как органы власти примут решение, создадут условия для проведения в Турции голосования, туда будет направлен один из членов ЦИК, который проконсультирует членов участковой комиссии по проведению выборов президента Абхазии. Все необходимые материалы для проведения голосования будут готовы, но вначале нужно принять соответствующее решение», - сказал Батал Табагуа.

Что касается участков в Москве и Черкесске, то там обычно голосуют люди, не имеющие прописки в Абхазии и находящиеся в момент выборов главы государства в России. «Они приходят в день выборов, записываются и голосуют. Нам по факсу передают информацию о проголосовавших с пропиской, и мы вычеркиваем их из общего списка избирателей здесь», - сказал Батал Табагуа.

Он также сообщил, что досрочного голосования в высокогорном селе Псху Сухумского района не будет. Там, как и по всей Абхазии, голосование будет проходить 24 августа. «В этот раз, как и всегда, мы уверены, что нам поможет Сухумский аэропорт. Мы в этом плане очень благодарны нашим летчикам во главе с Вячеславом Эшба, которые всегда помогают, идут нам на уступки, летают за свой счет, оперативно доставляя бюллетени», - сказал Батал Табагуа.

Военнослужащие в день выборов с открепительными удостоверениями  могут голосовать на участках вблизи своих военных частей.

«Избирательные бюллетени, как и прежде, будут печататься в здании ЦИК на резографе, на обычной бумаге. Как и в 2011 году, во время их печатания, упаковки в комнате могут находиться и представители от кандидатов в президенты», - отметил председатель ЦИК.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры