Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 345

По абхазским местам восточной Анатолии

1850
16:18, 25 Ноября 2013
По абхазским местам восточной Анатолии

Абхазский ученый Денис Чачхалиа вернулся из очередной научной поездки по трабзонскому вилайету Турции. В этой причерноморской области, примыкающей с юга к границам современной Грузии и Армении,  расположен целый ряд исторических объектов, связанных с деятельностью абхазских царей X - XIV вв.

Первая остановка была сделана в селении Борчка. Это в 30 км к  югу от Батума. Часть исследователей именно здесь располагает город Сотириуполь, на который византийский император Константин Багрянородный в начале X в. указывает как на конечный южный предел Абхазии (Авасгии).

Городу Карс экспедиция уделила особое внимание.   Была осмотрена цитадель и соборная Была осмотрена цитадель и соборная церковь Арагелоц. В 943 году «надменный абхазский князь Бер», как говорится в армянской хронике, подошел к городу со своим бесчисленным воинством. Это случилось  1070 лет тому назад. Абхазы тогда потерпели неудачу. И, тем не менее – это была первая попытка абхазских лидеров утвердиться на далеких рубежах Восточной Анатолии, что случилось позже, при последующих абхазских царях.

Селение Бана и его кафедральный храм являлись самой южной резиденцией абхазских царей XI-XIV вв., откуда они совершали свои походы на турков-сельджуков и вели военные действия против византийских императоров. В этой местности, известной в истории как Тайк или Тао, в замке Панаскерт умер Баграт II (по абхазскому исчислению). Отсюда его тело перенесли во внутреннюю Абхазию и погребли в Бедийском храме. Кстати, 15 мая 2014 года исполняется ровно 1000 лет со дня успения абхазского государя. Здесь, в Бане, произошел акт возвращения 6-летнего внука Баграта II  –  Баграта III из Константинополя, где он воспитывался при дворе в качестве заложника императора Василия Болгаробойцы. Позже в этом же храме Баграт III венчается с царевной Еленой, племянницей византийского императора Романа III Аргира.

Столица средневековой Армении – Ани поражает воображение, хотя и лежит в руинах. Случалось, что абхазы брали ее приступом, но также не раз добровольно получали ключи от этого замечательного города, чтобы обеспечить армянской столице надежную защиту от турков-сельджуков.

В современном городе Олту происходили военные действия, связанные с противоборством византийского императора Василия II Болгаробойцы и абхазского царя Георгия IV (1014 - 1027). Крепость, вокруг которой происходили судьбоносные события в истории Византии и сопредельных стран, в том числе Абхазского царства, сегодня окружены кварталами провинциального турецкого города.

Не легко было угадать за современным названием Хасан-кале знаменитую  крепость Пасинлер (Басиан, Пасиан). Здесь в начале XIII века войска абхазского царства нанесли поражение туркам-сельджукам.

В завершение поездки, в которой ученому помогали, как обычно - жена Мария и сын Мардасоу, семейную экспедицию ожидал сюрприз. В высокогорном селении Санты у истоков реки Янболу на высоте 1600 метров над уровнем моря были обнаружены и осмотрены семь христианских церквей, которые еще не описаны и не изучены в специальной литературе. Эти каменные постройки имеют некоторые черты сходства с абхазскими храмами. Однако, они составляют отдельную типологическую группу восточно-византийского зодчества и обнаруживают существенные расхождения с установками абхазской школы. Вместе с тем, в конце XIX – начале XX– го столетия среди церквей периода восстановления православного христианства на Кавказе, мы встречаем такого рода постройки. К ним относится, в частности, церковь Святого Георгия в селе Пакуащ, формы которой сохранены полностью и сегодня. Не исключено, что к строительству этих храмов в Абхазии привлекались трапезундские мастера.

АБАЗА-ПРЕСС

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры