Лента новостей

Популярное

Планы построены, деньги посчитаны, впереди – конкретные дела!

1840
17:36, 9 Февраля 2015
Планы построены, деньги посчитаны, впереди – конкретные дела!
Все чем запомнилась первая неделя февраля, о чем уже говорит политическое и экспертное сообщество страны, читайте в аналитическом обзоре событий информационного отдела «Апсныпресс».

Информационный отдел Апсныпресс.
Все планы на лучшее будущее в Абхазии с этой недели получили шанс на реализацию. Закон о ратификации Договора между двумя странами о союзничестве и стратегическом партнёрстве был подписан Владимиром Путиным и вступил в силу. А значит, следующим этапом построения экономических и политических взаимоотношений между Абхазией и Россией должен стать целый ряд принятых Соглашений по различным сферам деятельности.

И такие законодательные инициативы не заставили себя ждать. Так, состоялось заседание Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам. На заседании председатель Банка Абхазии Беслан Барателия представил смету расходов Нацбанка РА на 2015 год. А министр финансов Амра Кварандзия – проект Соглашения между РФ и РА о порядке и условиях софинансирования за счет российских средств повышения заработной платы основных категорий бюджетников в 2015 году. Соглашение предусматривает первый этап повышения их средней зарплаты «для достижения уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда работников в Южном федеральном округе РФ».

Кроме того, в парламентском Комитете обсудили проект Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РА на 2015-2017 годы. Министр экономики Николай Ачба, министр сельского хозяйства Рафик Отырба и заместитель министра экономики Леон Кварчия рассказали о своем видении развития инвестиционной деятельности. В частности, среди запланированных мероприятий, направленных на поддержку проектов реального сектора экономики, предлагается: строительство агропромышленного парка с комплексом тепличных хозяйств; инфраструктурного комплекса для хранения и реализации фруктов; создание и восстановление насаждений плодовых культур; введение в строй предприятий по разработке ореха-фундука. Для этого предлагается: реализация нескольких крупных проектов в агросекторе на базе государственно-частного партнерства, направление части средств финансовой помощи на прямую поддержку крестьянско-фермерских хозяйств, создание механизма прямой поддержки малого бизнеса и открытие предприятиям Абхазии доступа на российский рынок.

Но чтобы все намеченное из бумажных проектов воплотилось в реальность, по мнению законодателей и министров, необходимо решить три основные задачи: обеспечить рост собственных налоговых сборов, снизить уровень безработицы и вывести из тени доходы крестьянских хозяйств и малого бизнеса. А вот с этим, судя по отчетам налоговиков, существует немало проблем. На прошедшем заседании коллегии Государственной налоговой службы РА были обнародованы неутешительные итоги работы за прошедший год. Так, в промышленности налогов собрали 98% от плановых показателей, в строительстве – 50%, на транспорте – 49%. Даже в таких перспективных сферах, как торговля, курорты и туризм налоговых платежей было собрано всего лишь 82% и 86% соответственно. При этом одной из причин невыполнения плана, по словам председателя ГНС Рауфа Цимцба, стали недоимки. В целом по Республике их цифра составила более 140 млн. рублей.

Тем не менее, предпринимательская деятельность продолжает активизироваться. По информации Министерства юстиции РА, в январе 2015 года количество зарегистрированных юридических лиц увеличилось почти в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Причем, интерес потенциальных инвесторов к перспективам бизнеса в стране продолжает расти. Премьер-министр РА Беслан Бутба уже встретился с представителями абхазской и адыгской диаспор Турции, которые посетили районы Абхазии для ознакомления с состоянием сельского хозяйства. А вот национальный мелкий бизнес оптимизмом не отличается. По статистике того же Минюста, если в январе 2014 года физические лица открыли 1300 предприятий, то в этом году – лишь 85.

На прошедшей неделе отмечена и традиционная для начала года законотворческая активность. На состоявшемся заседании Кабинета Министров одобрены проекты бюджетов шести различных фондов РА на 2015. Так, например, по проекту соответствующего закона расходная часть Пенсионного фонда составила 974 952 тыс. рублей, доходная - 974 952 рублей. В бюджете Фонда обязательного медицинского страхования запланированный расход - 35 014,1 рублей, а доход - 35 014,1 рублей.

А значит, у Минздрава появилась реальная возможность спланировать деятельность своих структур. И вот уже медицинское ведомство сообщило, что в его стенах готовится комплексный план по борьбе с раком.

Продолжают регламентировать свою деятельность и правоохранительные органы РА. Утвержден план работы Координационного совещания ПО на 2015 год. В его рамках, руководителями ПО было принято решение о создании постоянно действующих рабочих групп, которые в короткие сроки должны разработать программу межведомственного взаимодействия и работы по наведению правопорядка. Причем, уже сегодня результаты деятельности правоохранительных органов налицо. Так, в конце прошедшей недели абхазские милиционеры отчитались о задержании членов вооруженной банды, возможно, причастных к нашумевшему убийству Эдуарда Нерсесяна и Андрея Удальцова.

Показательны итоги прошедших на той неделе встреч в сфере международных отношений. Так, если Полномочный Представитель РА в Приднестровской Молдавской Республике Александр Ватаман во время рабочего визита к Президенту РА Раулю Хаджимба назвал «поддержку и пример Абхазии особо ценными» для ПМР, то на встрече Президента РА со спецпредставителем ЕвроСоюза по вопросам Южного Кавказа и сопредседателем Женевских дискуссий от ЕС позиции сторон остались неизменными. Раулю Хаджимба пришлось напоминать Герберту Зальберу, что «Абхазию необходимо рассматривать не через призму грузинского восприятия, а считать одной из сторон переговорного процесса».

Для гостей Республики и для обычных ее граждан, далеких от тонкостей политики, пожалуй, основным событием прошлой недели стало весеннее цветение и яркое солнце! Правда, на скупом языке науки эта новость прозвучала по-другому. По сведениям Государственной Гидрометеорологической службы, последние две недели на Черноморском побережье господствует аномальное потепление, которое вызвало раннюю вегетацию растений.

В такую погоду еще более оптимистично прозвучала новость о новых снегоступах, лыжах, палатках, обуви, термо- и водостойкой одежде и другом снаряжении, которое было закуплено членами проекта «Горная Абхазия», благодаря спонсорской поддержке. А также известия о том, что стартовала акция «Viva la Vida», с установленным у центрального входа в Нацбанк ящиком-копилкой, что готовятся исследования, которые археологи Абхазии проведут совместно с коллегами из России в одном из древнейших в мире памятников палеолита – Яштухской стоянке. И, конечно, без всякого оптимизма жители страны узнали об истреблении в массовом количестве цветущего в зимнее время года цикламена абхазского.

С должным рвением, в преддверии весны, работники дорожного ремонтно-строительного управления завершают работы по очистке ливневых стоков в Сухуме, начавшиеся в ноябре 2014 года. А личный состав МЧС готовится к «большой работе по организации и инспектированию мест купания в пляжный сезон, который в этом году обещает быть очень активным». При том, что и прошлый отчетный период у этой службы выдался нелегким. По озвученным цифрам, в 2014 МЧС устранила 127 стихийных бедствий, провела 47 поисково-спасательных операций, вскрыла 611 заклинивших лифтов, спасла 82 человека.

Большими событиями культурной жизни страны стали, во-первых, прошедшая на главной сцене Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба премьера спектакля государственного Молодежного театра под руководством народной артистки Абхазии Софы Агумаа. А, во-вторых, интервью ректора АГУ Алеко Гварамия, с широким обзором послевоенного становления дела образования и науки в стране, которое он дал в день 36-летия принятия решения о реорганизации Сухумского государственного педагогического института им. А. Горького в Абхазский государственный университет.

И конечно, очередным посылом к бодрому настрою стали достижения абхазских спортсменов: в первенствах ЮФО по настольному теннису, Краснодарского края по боксу, в Сухуме по карате-до Шотокан Казэ Ха.

Первая неделя февраля позади. И главный итог, о котором уже говорит политическое и экспертное сообщество страны, – это то, что построение планов завершилось. Впереди – конкретные дела! О которых шли разговоры в период предвыборной компании, во время переговорных процессов, в рамках широких и узких общественных обсуждений.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры