Лента новостей

Популярное

План законопроектной работы Россией и Абхазией практически исполнен

710
17:05, 5 Мая 2014

Текст: Владислав Рильский

 

30 апреля на очередном заседании парламента Республики Абхазии депутаты приняли в окончательном чтении сразу три законопроекта из числа тех, что разрабатывались в непосредственном взаимодействии с российской стороной - "Об инвестиционной деятельности", "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Республике Абхазия" и Третью часть Гражданского кодекса Республики Абхазия.

Все указанные законы входили в план сотрудничества в сфере законотворческой работы, согласованный Российской Федерацией и Республикой Абхазия в октябре прошлого года. В соответствии с этим планом российские министерства, ведомства и исследовательские институты в течение прошедших месяцев оказывали абхазским коллегам всестороннюю методическую и экспертную помощь в разработке законопроектов, большинство из которых было направлено на улучшение инвестиционного климата на территории республики, развитие правовых механизмов защиты бизнеса, повышение качества судебной системы республики.

По сути дела, совместная работа по исполнению данного плана была направлена на реализацию положений российско-абхазского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 2008 года, прямо устанавливавшего, что стороны "будут принимать меры по унификации законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность, включая гражданское и налоговое законодательство, а также законодательство в области социальной защиты населения и пенсионного обеспечения".

Теперь план законопроектной работы Россией и Абхазией практически исполнен. Сторонам остается завершить работу лишь над одним - пусть и объемным, и масштабным законопроектом - проектом Арбитражно-процессуального кодекса Республики Абхазия. Причем стороны, не останавливаясь на достигнутом, решили продолжать совместную работу по совершенствованию законодательства Абхазии и разработать новый план.

Об этом, в частности, шла речь на недавней встрече помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова с депутатами абхазского парламента в ходе его визита в республику. Новыми приоритетами российско-абхазского сотрудничества в области законотворчества станут вопросы обороны и безопасности, а также вопросы социальной политики, медицинского и пенсионного обеспечения.

Такой выбор приоритетов неслучаен - в условиях роста международной напряженности и ухудшения отношений России с государствами Запада не имеющая широкого международного признания Абхазия с высокой степенью вероятности рискует стать еще одной из точек давления на Москву. Синхронизация законодательства в области обороны и безопасности, несомненно, повысит эффективность совместных российско-абхазских мер, направленных на недопущение дестабилизации обстановки в республике извне. Также эта работа позволит сторонам приступить к детальному обсуждению возможностей по повышению уровня материально-технического оснащения и денежного содержания абхазской армии и спецслужб.

Не менее важен и приоритет повышения социальных стандартов в республике. Социальная сфера продолжает оставаться наиболее уязвимым участком в экономике республике. Средняя трудовая пенсия в Абхазии составляет 500 рублей. При этом более 32 тысяч проживающих в Абхазии российских пенсионеров получают пенсию из средств Пенсионного фонда России, средний размер которой составляет 6200 рублей, т.е. в 12 раз больше.

В целом же в России, напомним, средний размер пенсий превысил 11 000 рублей. Не менее актуальна и проблема создания на территории республики системы медицинского страхования - об этом, в частности, шла речь на встрече абхазских парламентариев с советником председателя Государственной Думы М. Кротовым накануне последнего заседания парламента.

Предполагается, что новый, достаточно амбициозный план будет подготовлен сторонами уже к концу мая - в настоящее время в абхазском парламенте уже активно ведется обсуждение его конкретных параметров и детального содержания.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры