Лента новостей

Популярное

Питер Семнеби назвал состоявшиеся с руководством Абхазии встречи «содержательными и продуктивными».

1463
18:03, 14 Июля 2010
Питер Семнеби назвал состоявшиеся с руководством Абхазии встречи «содержательными и продуктивными».

Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби назвал состоявшиеся с руководством Абхазии встречи «содержательными и продуктивными». Об этом он заявил журналистам по итогам встреч с президентом Сергеем Багапш, спикером Нугзаром Ашуба и премьер-министром Сергеем Шамба.

«Мы говорили в основном о роли ЕС в урегулировании конфликтов, о политике в отношении Абхазии и Южной Осетии, заключающейся в «непризнании и вовлечении», о том, как можно путем экономических отношений развивать эту политику», - сказал Семнеби.

Спецпредставитель ЕС выразил надежду на то, что «будут обеспечены условия достаточно свободного передвижения через реку Ингур, созданы возможности для развития экономических отношений, представляющих обоюдный интерес».

В настоящее время, по его словам, Евросоюз реализует программы, в основном, в гуманитарной сфере, но Семнеби уверен, что «будут и проекты, имеющие чисто экономический характер, чтобы поощрять экономические отношения».

По мнению Семнеби, работа с молодежью является важным аспектом. «Я уверен, что в обмене студентами есть большой неиспользованный потенциал, и это - один из важнейших вопросов, которым надо заняться», - сказал Семнеби.

Отвечая на вопрос Апсныпресс, как политика ЕС согласуется с тем, что гражданам Абхазии часто отказывают в выдаче виз для посещения Европейских стран, Семнеби сказал: «Этот вопрос связан с тем, что Абхазия не признается как независимое государство, и страны ЕС не намерены признавать Абхазию».

По мнению Семнеби, «необходимо найти решение, которое устраивает все заинтересованные стороны». Спецпредставитель ЕС отметил, что в настоящее время в Тбилиси «занимаются разработкой нейтральных идентификационных документов, которые могли бы быть признаны для посещения других стран».

Семнеби считает это «немаловажным фактом», несмотря на то, что «вопрос не решится сегодня или завтра». «Но это может быть продуктивный подход», - сказал Семнеби.

Отвечая на вопрос о том, уверен ли спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе в том, что кто-то из граждан Абхазии захочет брать грузинские документы, Семнеби сказал: «Я не знаю, как такие документы будут точно выглядеть, и кто будет их выдавать и т.д., потому что дискуссия по этому вопросу находится в первоначальной стадии. Но, тем не менее, дискуссия интересная».

Питер Семнеби отметил, что в ходе встреч также речь шла и о грузинской стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии.

По словам Семнеби, «план действия грузинского правительства в отношении Абхазии и Южной Осетии приветствуется Европейским союзом, о чем было заявлено».

«Важно, что отношение Тбилиси меняется. Мы видим, что в отличие от жесткой еще год назад риторики, сейчас речь идет о вовлечении, о приверженности мирному решению спорных политических вопросов, о конкретных идеях, экономических проектах», - сказал Семнеби.

Он считает, что «стоит серьезно поразмыслить над тем, какие элементы этого плана действий могут быть интересными и полезными».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры