Лента новостей

Популярное

Пилия: решение о проведении местного референдума принимается органом местного самоуправления по собственной инициативе либо по требованию 10% граждан

887
18:42, 2 Ноября 2018
Пилия: решение о проведении местного референдума принимается органом местного самоуправления по собственной инициативе либо по требованию 10% граждан
В Сухумском горсобрании выработали меры по проведению местного референдума.

Сухум. 2 ноября. Апсныпресс. Мадина Чагава. Временная комиссия депутатов Сухумского городского Собрания по реформированию закона об управлении в административно-территориальных единицах, совместно с представителями инициативной группы по принятию 20 Конвенции и конкурсного подбора кадров и другим реформам провели заседание, посвящённое выработке совместных действий по проведению местного референдума (на предмет выборности мэра).

Открывая заседание, председатель Сухумского городского Собрания Константин Пилия сообщил, что встреча посвящена обсуждению вопросов, которые планируется вынести на инициируемый СГС референдум. 

Представитель инициативной группы Астамур Какалия отметил, что принятие 20 Конвенции ООН видоизменит всю политическую и экономическую карту Абхазии. «Мы хотим помочь Парламенту страны принять его. Также, мы хотим, чтобы мэров городов избирали путем голосования народа не только в Сухуме, но и по всей республике. Мы предлагаем пойти по пути общенационального референдума с тремя вопросами:
1. Признать незаконное обогащение уголовным деянием и обязать всех чиновников декларировать их собственность;
2. Конкурсный подбор кадров на госслужбу;
3. Прямые тайные выборы глав администраций», – сказал он.

Другой представитель  инициативной группы Адгур Лагвилава также высказался за выборы глав районных администраций путем прямого тайного голосования, однако подчеркнул, что в приграничных районах, а именно Гагрском и Галском, исходя из вопросов безопасности, должна быть другая форма избрания глав. «Это мировая практика, так как вопросы безопасности в приоритете», – сказал он.

Представитель инициативной группы Рисмаг Аджинджал выразил уверенность в том, что поставленные вопросы позволят избежать ряда проблем. «Раз появилась такая инициатива, то давайте объединим свои усилия и включим в бюллетень республиканского референдума 3 уже названных вопроса», – отметил он.

Подытоживая заседание, Константин Пилия напомнил, что городское Собрание уже приняло решение о проведении городского референдума: «Он состоится! Таким образом, люди выразят свое мнение. Принимая такое решение, мы руководствовались законом об административно-территориальных единицах, где говорится о местном референдуме. Там указано, что по наиболее важным и значимым вопросам может проводиться местный референдум. Решение о проведении местного референдума принимается органом местного самоуправления по собственной инициативе либо по требованию 10% граждан. Нарушения Конституции с нашей стороны нет. Мы лишь спрашиваем население, нужна им эта норма или нет! Мы не инициируем поправки или же изменения в Конституцию».

По итогам заседания было принято решение, которое озвучил Председатель городского Собрания: «Депутаты Сухумского городского Собрания поддерживают предложение инициативной группы по принятию 20 Конвенции и конкурсного подбора кадров и другим реформам. Мы будем рады, если ваша инициатива дойдет до субъекта законодательной инициативы. По поводу местного референдума, решение уже подписано».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры