Лента новостей

Популярное

Песни Победы к дню освобождения Сухума

5857
16:45, 27 Сентября 2014

26 сентября в Сухуме, в Абхазской Госфилармонии им. Р. Гумба при полном аншлаге прошел один из финальных концертов гастрольного тура проекта «Ҳара ҳаруаа реиҳабы». Второй концерт, приуроченный  к празднованию 21-ой годовщины освобождения Сухума состоится сегодня, 27 сентября.

Три года назад, в 2011 году первый оператор сотовой связи компания «Аквафон» поддержала идею журналиста, военного корреспондента Эммы Ходжаа по созданию музыкального  фильма «Песни нашей Победы» («Ҳара ҳаруаа реиҳабы»), посвященного памяти Первого Президента Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинба. Снятые в рамках проекта два фильма стали популярны в республике, а песни военных лет, прозвучавшие в нем, обрели новую жизнь. Их знают и поют все: от маленьких детей, посещающих детские сады, до почтенных старцев; их поет молодежь, 21-летние юноши и девушки, ровесники Победы и ветераны войны, принесшие народу Абхазии свободу и независимость.

К празднованию 21-ой годовщины Победы в Отечественной войне народа Абхазии компания «Аквафон»  подготовила для жителей Абхазии беспрецедентный проект – гастрольный тур «Ҳара ҳаруаа реиҳабы», чтобы предоставить публике возможность  оценить новый формат военных песен  и проникнуться мощной энергетикой живого исполнения.  Таким образом, концерты живой музыки стали продолжением фильмов.

Гастрольный тур начался 17 сентября, в Городе-герое Гудаута, музыканты выступили также в городах Гагра и Очамчира. Организаторы обещают, что песни проекта «Ҳара ҳаруаа реиҳабы» в живом исполнении услышат жители городов Ткуарчал и Гал, когда завершатся ремонтные работы в районных Домах культуры, чьи площадки будут оборудованы необходимой техникой для выступления и звучания вживую и исполнителей, и инструментов.

Перед началом концерта в Сухуме автор проекта Эмма Ходжаа сказала:  «Я считаю, что мы свою задачу выполнили: песни поет народ. Песни, рожденные перед лицом опасности, когда человек находится на пороге жизни и смерти, всегда берут за душу, они искренни и   чисты. По моему мнению, они похожи на открытые раны.  Для каждого, пережившего войну, военные песни подобны прикосновению к открытой ране, которое причиняет боль. Всех создателей фильмов радует, когда концерты песен, рожденных в войне,  собирают такие полные залы. Победа всегда ждет тех, кто не забывает и исполняет пени отцов. Говорят, вчьей ладье ты находишься, его песню ты и должен исполнять.  Я желаю нам всем, чтобы и песни, и ладья, в которой народ поет песни, навеки были абхазскими!»

Она сообщила, что сейчас творческая группа «Ҳара ҳаруаа реиҳабы» занимается съемками киноновелл по мотивам военных рассказов ветеранов войны.

Генеральный директор «Аквафона»,  ветеран Отечественной войны народа Абхазии Алхас Аргун от лица компании и себя лично сказал спасибо авторам «за предоставленную возможность быть сопричастным к такому замечательному проекту». «Возможно, в начале он виделся иначе, чем он стал впоследствии. По истечении трех лет понимаешь,  чем он стал. Песни слышны из машин, мчащихся по дороге, из окон домов и квартир. Дети поют. Моя дочь наизусть знает слова всех песен, - поделился он. -  Большинство из исполнителей песен тех военных лет сложили головы, защищая Абхазию и можно сказать, что они живут в песнях, их непрожитые годы и жизнь продолжается в песнях благодаря творческой группе Эммы Ходжаа. Поздравляю вас, всех зрителей и жителей Абхазии с наступающим Днем Победы!»

Кульминаций гастрольного тура «Ҳара ҳаруаа реиҳабы» стал феерический концерт в Абхазской Госфилармонии. Музыкантам «АМА RECORDZ» – Анри Гумба, Алхасу и Алмасхану Марколия, Тимуру Агрба и  участникам  проекта «Ҳара ҳаруаа реиҳабы» – Эрику Микаа, Георгию  Квеквескири, Валере Берзения, Нарсоу Абухба и Рустаму Харцызову подпевали все зрители -  и взрослые, и дети. Такого единения со зрителем в исполнении подряд всех песен не удостаивался в этом зале еще ни один артист! И главной причиной, безусловно, являются сами песни: песни военных лет, которые рождались в окопах на передовой, вселяли надежду и дарили силы участникам войны. А сегодня их слушает и исполняет молодое поколение, абхазская молодежь, ровесники Победы, которые хранят память о героях и ветеранах Отечественной войны 1992-1993гг.

 «Испытал сегодня потрясение от концерта военных песен «Ҳара ҳаруаа реиҳабы», - поделился впечатлениями замминистра иностранных дел Ираклий Хинтба. - Ребята на сцене подарили нам такие эмоции, которые могут рождаться силой людей искренних, настоящих, талантливых. Это был очень сильный концерт - и вокально, и инструментально, и режиссерски, и драматургически, и сценографически. Спасибо за то, что заставили работать душу!».

После концерта зрительница Мадина Зухба выразила благодарность создателям проекта в лице Эммы Ходжаа «за большой вклад в дело памяти всех тех, кто сражался за свободу и будущее нашего государства». «Низкий Вам поклон, Эмма! Отдельное спасибо компании «Аквафон» за поддержку социально-ориентированных проектов, за вклад в идеологическое и гражданско-патриотическое воспитание нашей молодежи», - сказала Мадина Зухба.

По словам студента АГУ Саида Ферзба,компания «Аквафон» выделяется на фоне других компаний проектами патриотической направленности. «Каждый их проект – это напоминание об истории или выдающейся личности, кому следует подражать, и у кого следует перенимать беззаветную, искреннюю и бескорыстную любовь к Отчизне, - сказал он. – Могу вспомнить их масштабный проект по историческим флагам Абхазии, а также проект «Акумжэыуаа» и другие».  

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры