Лента новостей

Популярное

Первый вице-премьер желает юной шахматистке Сабине Барциц дальнейших успехов на международных турнирах

2681
18:39, 22 Июня 2012
Первый вице-премьер желает юной шахматистке Сабине Барциц  дальнейших успехов на международных турнирах

Сегодня первый вице-премьер Индира Вардания приняла бронзового призера Чемпионата Европы по шахматам среди школьников Сабину Барциц. На встрече присутствовали министр образования Даур Начкебия, председатель Госкомспорта Щазина Авидзба, тренер Альберт Карапетян и отец чемпионки Зураб Барциц.

Сборная Абхазии принимала участие в проходившем в Салониках (Греция) Чемпионате Европы по шахматам среди школьников.

«Искренне рада вашему успеху», - сказала Индира Вардания, встречая 14-летнюю Сабину Барциц.

Несмотря на столь юный возраст, имя Сабины в Абхазии достаточно известно. «Не единожды Сабина участвовала в республиканских спартакиадах школьников и побеждала, и на шахматных турнирах в стране она занимала призовые места. Заголовки газетных заметок, описывающих соревнования, начинались со слов: «И вновь победила Сабина Барциц!, - сказала первый вице-премьер. - Твоя победа сейчас в столь значимом турнире достаточно серьезна, но она закономерна».

В Абхазии в районных детско-юношеских спортивных школах уделяется внимание шахматам, есть специальные секции. Большой вклад внесла школа им. А. Карпова, открытая в Сухуме, где занимается много ребят.

Вспоминая имена известных шахматистов мира, Индира Вардания заметила, что «сложилось так, что больше знают мужчин-шахматистов, но это не значит, что в этом виде спорта нет женщин». «Все знают Хосе Рауля Капабланка, Бобби Фишера, Гарри Каспарова, Анатолия Карпова, и многих, и, несмотря на труднопроизносимое имя, знают Вишванатана Ананда. А известных шахматисток - женщин, таких как Вера Менчик, Александра Костенюк, Людмила Руденко и других, знают немногие. И это не потому, что значимость женщин в шахматах невелика, просто недостаточно внимания, популяризации именно женщин в этом виде спорта. В рамках Абхазии в этом смысле Сабина должна переломить эту ситуацию. В республике должны знать успешных юных спортсменов, с тем, чтобы сверстники равнялись на лучших, были примером для подражания», - отметила первый вице-премьер.

В качестве примера Индира Вардания вспомнила о 12-ой Чемпионке мире по шахматам Александре Костенюк. «Она почти в возрасте Сабины участвовала в Чемпионате Европы и победила. Желаю тебе, чтобы эта небольшая схожесть ваших биографий и дальше получила продолжение и твоя дальнейшая карьера в спорте не завершилась, а достигла тех же успехов, что и у Александры, - сказала Индира Вардания. - Когда мы говорим об успехах наших спортсменов, мы хвалим их, и правильно делаем. Но мы не всегда помним о тех, кто поддерживает наших детей, молодежь в их желании заниматься тем или иным видом спорта. Я хочу выразить большую признательность, прежде всего тренеру, много теплых слов хочу сказать в адрес родителей».

Сабина Барциц учится в 10-ой Горской школе Сухума, перешла в 11 класс. Она делает успехи не только в шахматах, она хорошо успевает по всем школьным предметам. В будущем хочет стать режиссером и снимать художественные фильмы. «В шахматы Сабина начала играть с 7 лет, в секцию ее привел отец, - говорит министр образования Даур Начкебия, тоже шахматист. – Не раз встречались с Сабиной за шахматным столом. Талантливый игрок. Победа на таком Чемпионате дорогого стоит, можно сказать, что эта бронза с золотым отливом».

По словам тренера Альберта Карапетяна, «наблюдается тенденция к увеличению интереса к шахматам, наряду с силовыми видами спорта». «В этом большая заслуга руководства Федерации шахмат, его председателя Константина Тужба, который буквально «болеет» этой игрой и делает многое для ее популяризации, привлекая на турниры спортсменов из-за пределов республики. Ведь, соревнуясь с сильными соперниками, юные абхазские шахматисты набираются опыта», - сказал он. По его словам, шахматы - не только интеллектуальный вид спорта, здесь необходимо иметь и хорошую физическую подготовку. «Иной раз партии длятся по 5 - 6 часов. И нужно иметь силу и выдержку, чтобы каждый день сидеть столько времени», - сказал А. Карапетян.

Со словами: «Прежде всего, для любой девушки главный подарок – это цветы», Индира Вардания преподнесла в подарок Сабине роскошный букет цветов и серебряную монету – апсар с изображением Новоафонского монастыря, проводя параллель с Афоном в Греции, где абхазская шахматистка стада призером своего первого международного чемпионата. Тренеру Альберту Карапетяну также были преподнесены в подарок песочные часы. «Часы со смыслом», - сказала Индира Вардания, подразумевая значимость времени при игре в шахматы.

В свою очередь юная шахматистка поблагодарила руководство республики за поддержку спортсменов при поездке на международный чемпионат. «Спасибо тренеру и моим родителям, которые меня поддержали, когда это мне больше всего было необходимо», - сказала Сабина Барциц.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры