Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1240

Популярное

Пересмотр решения о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии невозможен - Медведев

704
10:45, 7 Августа 2013

/ИНТЕРФАКС/. Премьер РФ Дмитрий Медведев не видит оснований для пересмотра решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и считает, что отказ от него чреват уничтожением этих народов.

"Я это решение принимал, я считаю его единственно верным в конкретной ситуации. Условий для пересмотра этого решения, конечно, нет никаких", - сказал Д.Медведев в интервью грузинскому телеканалу "Rustavi 2", приуроченному к пятой годовщине грузино-югоосетинского конфликта.

По мнению российского премьера, "это (отказ от признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии - ИФ) было бы просто грубейшей ошибкой и обрекло бы эти народы на очень сложное существование, если не сказать, на уничтожение при определенных ситуациях".

"Надеюсь, что они (такие ситуации - ИФ) не повторятся, потому что у вас тоже все меняется - у вас власть меняется, и подходы людей меняются, но, тем не менее", - сказал Д.Медведев.

Он отметил, что "все может развиваться по очень разным сценариям, но это должно быть основано (вообще любое сближение, любой диалог) на воле людей, а не на военной силе".

"Если будет совместное желание налаживать нормальную жизнь, сотрудничество, Россия никогда не будет этому мешать, не сомневайтесь. Для нас гораздо важнее, чтобы был мир в этом регионе, чем обеспечение каких-то интересов", - заверил Д.Медведев.

Д.Медведев призвал Грузию начать прямые переговоры о режиме неприменения силы и судьбе беженцев с Абхазией и Южной Осетией, отметив, что Россия не имеет эффективного контроля над этими территориями и не может взять на себя ответственность за соблюдение безопасного возврата беженцев.

"Нужно набраться мужества и начать прямые консультации - и о судьбе беженцев, и о режиме неприменения силы, от чего, к сожалению, грузинская сторона пока уходит", - заявил Д.Медведев.

Он не согласился с позицией грузинской стороны, считающей, что возвращение беженцев на территории Южной Осетии невозможно, поскольку там присутствуют российские войска, и что это "проблема России".

"Нет, это, конечно, не проблема России. Это проблема внутренних взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией... Эта проблема имеет, к сожалению, глубокие исторические корни. Нам бы хотелось, чтобы она была урегулирована. Именно поэтому я считаю, что нужно, чтобы были прямые переговоры, иначе невозможно это сделать", - убежден премьер. По его мнению, невозможно всё время апеллировать к крупным государствам - будь то США, Российская Федерация - для того, чтобы разрешить этот конфликт.

Корреспондент "Rustavi 2" поинтересовалась, готова ли России, в соответствии с принципами международного права, по которым ответственность за соблюдение безопасного возврата беженцев берёт на себя сторона, которая имеет эффективный контроль на территории, взять на себя эту миссию.

"Вы хотите, чтобы я признал эффективный контроль над этой территорией? Я не могу его признать, несмотря на то, что я подписывал указ о признании двух субъектов международного права… Я не могу признать наличие эффективного контроля со стороны Российской Федерации. И объясню это одной простой причиной: мы не занимаемся никакими оккупационными вопросами", - сказал Д.Медведев.

Глава правительства напомнил, что Россия по просьбе Абхазии и Южной Осетии содержит на территории этих государств свой военный контингент, но, по его словам, он "никуда не вмешивается, он просто обеспечивает сохранение того статус-кво, который сложился, и невозможность истребления людей".

"Что же касается эффективного контроля над ситуацией, то он осуществляется органами власти Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул премьер-министр.

Более того, Д.Медведев заявил, что российской сторона порой сталкивается с трудностями в обсуждении некоторых вопросов с властями этих государств. "Нам далеко не всегда легко с ними обсуждать самые разные вопросы, потому что они нам говорят: не вмешивайтесь, это наше дело, это наша территория, это наша страна. То есть в этом смысле мы выполняем сугубо защитные задачи, не более того", - сказал он.

Д.Медведев выразил сожаление в связи с тем, что власти Грузии категорически не хотят вступать в контакт с властями Южной Осетии. "Это неправильно - и не потому что речь идёт о том конфликте, в котором участвуют известные стороны и в который мы все оказались вовлечены, а это неправильно по сути. Никогда подобные конфликты не решаются в других местах, они решаются только на месте и только путём прямых контактов",- еще раз отметил он.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры