Лента новостей

Популярное

Перед 24-ым раундом Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье состоялась информационная сессия, посвященная юридическому толкованию ценностей и функций односторонних заявлений

818
17:28, 26 Июня 2013
Перед 24-ым раундом  Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье состоялась информационная сессия, посвященная  юридическому толкованию ценностей и функций односторонних заявлений

За день до начала очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье состоялась информационная сессия, посвященная  юридическому толкованию ценностей и функций односторонних заявлений, -  сообщили Апсныпресс в пресс-службе МИД РА. 

Приглашенные эксперты в области международного права представили членам делегаций историческую справку о существующем опыте юридической применимости односторонних заявлений. Ими была дана правовая оценка равнозначной легитимности как письменных, так и устных заявлений, сделанных субъектами международного права. По мнению экспертов, субъектом международного права в данном вопросе также являются стороны, статус которых оспаривается.

Делегации  Республики Абхазии и Республики Южная Осетия задали вопросы относительно одностороннего публичного заявления президента Грузии от 7 августа 2008 года, в котором содержались обязательства приверженности миру и отказа от военных действий. Тем не менее, в ту же ночь произошло нападение Грузии на Цхинвал, погибли мирные граждане и военнослужащие. По мнению абхазской и югоосетинской делегаций, этот факт свидетельствует о непрочности односторонних заявлений как международно-правового инструмента.

Представители Абхазии и Южной Осетии поинтересовались у международных экспертов о мере ответственности, которую должно нести лицо, либо представляемое им государство, при невыполнении одностороннего обязательства (заявления), а также о том, имеют ли юридическую силу последующие односторонние заявления представителей данного государства?

Эксперты с самого начала признали наличие факта нарушения международного права в обсуждаемой исторической ситуации, однако затем делегациям Абхазии и Южной Осетии было заявлено, что приглашенные специалисты не призваны давать правовую оценку событиям августа 2008 года.

26 июня в Женеве начался 24-ый раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры