Лента новостей

Печать на родном языке возникла тогда, когда народом была осознана необходимость восстановления утраченной национальной государственности – Гурам Амкуаб

1336
10:04, 27 Февраля 2015
Печать на родном языке возникла тогда, когда народом была осознана необходимость восстановления утраченной национальной государственности – Гурам Амкуаб
27 февраля вышел первый номер газеты «Аҧсны», ставшей трибуной прогрессивной части абхазской интеллигенции.

Сухум. 27 февраля. Апсныпресс.
О становлении печати на абхазском языке «Апсныпресс» рассказал заведующий кафедрой журналистики Абхазского госуниверситета, кандидат исторических наук, доцент Гурам Амкуаб, возглавлявший АГТРК более 16 лет.

По мнению Амкуаб, становление печати, радио и телевидения на родном языке следует рассматривать как следствие сложных политических процессов. «Печать на абхазском языке возникла тогда, когда народом была осознана необходимость восстановления утраченной национальной государственности. Появление радио совпало по времени с размыванием национально-государственного статуса Абхазии, с движением в области политики и права в сторону ущемления народа и свертывания его национальной культуры. Что касается телевидения, то оно пришло в республику как ответ правительства на требование народа утвердить собственное равноправие с представителями других национальностей, имевших сходную форму национально-государственного устройства», – отмечает заведующий кафедрой.

Абхазский шрифт, отсутствие которого на долгие годы сделало невозможным выпуск газеты на родном языке, пусть и с большим трудом, но все же был взят из типографии наместника Кавказа и доставлен в Сухум народным учителем Андреем Чочуа. Благодаря чему первый номер газеты под названием «Аҧсны» вышел 27 февраля 1919 года. Редактирование ее было поручено по требованию группы абхазской интеллигенции писателю Дмитрию Гулиа.

Сначала газета выходила два раза в месяц, а затем - ежедневно. Всего вышло 85 номеров. Существовала она на средства, присылаемые крестьянами и представителями интеллигенции. Газета задумывалась как литературно-хозяйственное издание, однако она сразу же вышла за эти рамки и стала общественно-политической. Так, «Аҧсны» становится трибуной прогрессивной части абхазской интеллигенции, активным политическим изданием. Резкая и открытая критика правительства Грузии много раз ставила газету на грань закрытия.

«Основная тема газеты – судьба народа, его возрождение, обретение независимости», – говорит Амкуаб. Он отмечает, что все публикуемые материалы носили остро политический характер, были направлены против господствовавшего национализма, социального и колониального угнетения абхазского народа, против гонений на национальную культуру, против антинародной политики правительства Грузии. При этом становится очевидным, что по цензурным причинам газета не могла говорить о многом так, как хотелось бы, не могла вести прямую и открытую пропаганду идеи независимости. Однако она умело информировала, продуманно группируя факты таким образом, что не только обличала господствующую власть, не только указывала на ее антинародный характер, но и побуждала на борьбу против этого строя.

«Выход в свет демократической газеты «Аҧсны» стало значительным событием в политической и культурной жизни народа», – считает ученый. Он указывает на то, что она, став трибуной общественной мысли, дала возможность читать на родном языке рассказы, драмы, стихи абхазских поэтов и писателей, талант которых искусственно замораживался десятилетиями. Таким образом, «Аҧсны» открыла дорогу писателям, чьи произведения создали затем славу абхазской литературе.

«С первого номера газете было присуще высокое искусство слова, живительным источником которого стали устное народно-поэтическое творчество и опыт мировой прессы. Они двигали молодую печать вперед, что проявлялось в формировании собственного стиля – стиля национальной печати», – отметил Гурам Амкуаб.

Сегодня газете «Аҧсны» исполнилось 96 лет.
Коллектив ГИА Апсныпресс поздравляет сотрудников газеты «Аҧсны» с Днем выхода Первого номера!

Дорогие коллеги, мы искренне поздравляем вас с этим знаменательным Днем. Хотим выразить благодарность за ваш неоценимый вклад в развитие абхазской журналистики и сохранении уникального стиля газеты «Аҧсны» – национального достояния нашего народа, символа абхазской журналистики.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры