Лента новостей

Популярное

Печальная судьба санатория Смецкого

2076
12:06, 7 Июня 2013

Санаторий Смецкого в Гульрипше неизвестные разбирают на кирпичи - тема активно обсуждаемая сегодня в абхазской блогосфере. 

В связи с этим администрация Гульрипшского района по требованию Управления по охране памятников и культурного наследия направила сотрудников милиции к месту, где находится объект. Рабочие, разбирающие стены, заметив милицейскую машину разбежались. Здание на протяжении 20 лет не охраняется, а поставить там постоянный милицейский пост нет возможнсти, уточнили Апсныпресс в районной администрации.

Гульрипшский санаторный комплекс «Санаторий им. В.И. Ленина», в котором в советское время лечились и отдыхали больные туберкулезом,  находился в республиканской собственности. Около семи лет назад его сдали в аренду обществу с ограниченной ответственностью  «Апсабара». Известно, что разрабатывается проект по облагораживанию и реконструкции объекта, представляющего архитектурную  ценность.  

Администрация Гульрипшского района намерена поставить вопрос дальнейшей судьбы уникального архитектурного объекта и прилегающей к нему парковой территории площадью  55 га.

Дворец Смецкого построен в 1913 году по проекту Ивана Сергеевича Кузнецова. Впоследствии дворец стал туберкулезным санаторием. Это было самое большое здание в Абхазии -  четыре этажа,  112 комнат на 250 мест. В здании был  электрический лифт, водолечебница, ингаляторий, столовая со сценой, ванные комнаты, водопровод, телефон, почта и экипажи.
Николай Николаевич Смецкой -  один из самых крупных меценатов Сухума того времени.

Для справки: В 1895 году Николай Николаевич Смецкой купил имение в две тысячи десятин в Гульрипше, за рекой Мачара, в трех километрах от берега моря. Здесь, на площади в 75 га, он разбивает прекрасный субтропический парк — уникальный по красоте, с центральной аллеей из финиковых пальм. В 1900 году он решает построить в Гульрипше санаторий для туберкулезных больных.

Этот человек был талантлив и удачен во всех своих начинаниях. Большинство необходимых для организации стройки материалов он выписывает из Москвы и Костромы. Работы велись круглый год.

В 1902 году на высоте 120 метров над уровнем моря был открыт Белый корпус санатория. Вокруг здания был высажен пробковый дуб из Средиземноморья с толстым слоем пробки и своеобразным наклоном стволов. Было и подсобное хозяйство — плодовый сад, виноградник, посадки цитрусовых. В ноябре 1902 года белое здание в Гульрипше принимает первых легочных больных, причем палаты здесь были вдвое дешевле, чем в других санаториях Сухумe.

Красный корпус в Гульрипше был построен в 1913 году. Оба четырехэтажных, оригинальной архитектуры здания не мешают друг другу и фасадами обращены к морю. Была построена электрическая станция, водопровод, канализация. По определению одного из участников комиссии, осматривающей санаторий, — это «настоящий дворец гигиены». Смецкой продолжал расширять и улучшать окружающий его парк, где теперь росли и цвели деревья всего мира. Тут и сизо-голубые кокосы из Америки с яркими оранжевыми плодами; перед зданиями санатория высажены древнейшие растения земного шара — цикосы, а также американские агавы, цветущие раз в жизни; около Красного корпуса вдоль склонов растет чернодревесная акация.

Перед строительством красного здания в Гульрипше Николай Николаевич приобретает в Агудзeре на берегу моря (гульрипшское побережье) небольшой участок земли. В 1905 году там Смецким было построено здание по плану широко известных немецких санаториев того времени с незначительными изменениями. Николай Николаевич решил использовать его как санаторий для отдыха и климатического лечения, работающий круглый год. Цена за комнату с освещением, слугой и ванной для одного лица составляла восемь рублей, для двоих — двенадцать, а для троих — пятнадцать рублей. Рядом был расположен недорогой ресторан. Смецкой вначале не предполагал превращать лечебницу в Агудзeре в санаторий для туберкулезных больных, но в Сухумe, особенно зимой, отдыхающих было мало. Однако зимой в построенном здании поселились несколько больных туберкулезом, и Николай Николаевич решил превратить лечебницу в Агудзeре в санаторий для туберкулезников с 8-месячным сезонным лечением и совсем низкой платой за лечение и отдых. Здание было рассчитано на сто человек, в Гульрипше белое здание могло принять сто десять больных.

После постройки красного здания в Гульрипше сам Смецкой писал: «Когда я приступил к строительству санатория №2, я имел уже значительный опыт и мог выработать самостоятельный план. Санаторий в четыре этажа с электрическим лифтом, жилые комнаты все на юг и одинаковой величины; сзади идет односторонний коридор шириной пять аршин, окнами на север. Веранды, чтобы не затенять помещения, стоят отдельно, служа продолжением здания; из каждого коридора вход на веранду. Работа произведена тщательно, из хорошего материала, хорошими специалистами».

В Абхазском государственном архиве сохранилась смета расходов, понесенных Смецким при постройке и оборудовании всех трех зданий: на постройку белого и красного зданий в Гульрипше он истратил три миллиона рублей, а на санаторий в Агудзeре — 2 миллиона рублей.

Таким образом, к 1913 году этим деятельным человеком было построено три санатория, которые в общей сложности могли вместить шестьсот человек больных, им же были посажены декоративные парки общей площадью 240 га, которые впоследствии он все время расширял.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры