var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Паспортизация, инвентаризация и пластиковые карты

1669
17:34, 16 Февраля 2015
Паспортизация, инвентаризация и пластиковые карты
Позади неделя, которая может стать еще одной вехой в новейшей истории Абхазии! И причин тому несколько.

Сухум. 16 февраля. Информационный отдел Апсныпресс. Во-первых, речь идет о предложении расширения международного признания РА. Конечно, если постановление депутатов Народного Собрания-Парламента Абхазии об обращении к законодательным органам Боливии, Кубы, Эквадора, Антигуа и Барбуды, Сент-Люсии и Доминики, с просьбой о признании независимости РА, найдет отклик у коллег за рубежом. Во-вторых, уже без всяких «если», страна реально стоит на пороге обретения новых паспортов. По словам первого вице-премьера РА, руководителя соответствующей Рабочей группы Шамиля Адзынба, «будут напечатаны великолепные современнейшие паспорта» со специальной системой защиты! По его заявлению, работа по организации процесса обмена старых документов на новые, идет к завершению. При этом, паспортно-визовая служба УВД Сухума, как сообщил начальник ПВС УВД г. Сухум Игорь Авидзба, прежде чем приступит к их выдаче, планирует реорганизоваться с учетом современных требований.

При этом на международной арене, с одной стороны продолжают укрепляться связи со странами-партнерами РА. Так, руководство МИД Приднестровской Молдавской Республики и Полномочный Представитель Абхазии в ПМР обсудили перспективы сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурной и других областях взаимодействия двух республик. Но, с другой, МИД РА пришлось напоминать  Генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, что признание независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия со стороны Российской Федерации – это свершившийся политический факт, отвечающий всем принципам международного права и не противоречащий уставу ООН. Обращение было адресовано в ответ на требование генсека НАТО, чтобы Россия вывела войска с территории двух республик, поскольку, якобы, «они являются частью Грузии».

На этом международном фоне, как залог политической и экономической стабильности Абхазии, прозвучали новости о том, что Президент РА  Рауль Хаджимба провел совещание по вопросам повышения эффективности и взаимодействия работы правоохранительных органов, а также о состоявшейся очередной сессии Парламента РА, на которой парламентарии рассмотрели и приняли целый ряд законодательных инициатив.

На той же сессии выяснилось: в страну приходят такие известные продукты банковского обслуживания, как пластиковые карты и банкоматы. Как рассказал председатель Нацбанка Беслан Барателия, в ближайшее время решено ввести ограниченное количество владельцев банковских карт, порядка 10 тысяч человек, ими могут стать бюджетники и пенсионеры (по их согласию). А также закупить порядка 250 банкоматов и установить их в магазинах, банках и гостиницах. Если система себя зарекомендует, в дальнейшем она сможет расширяться. Правда, работать такие банковские продукты смогут только на территории Абхазии. Кроме того, Беслан Барателия предложил парламентариям в законодательном порядке определить статус разменных национальных монет Республики Абхазия – апсаров. Нацбанк рассчитывает вести политику финансового дуализма, то есть совместного использования двух валют – российской и национальной.

Еще одна тема недели – упорядочение земельного вопроса. Так, спикер Парламента Валерий Бганба заявил о необходимости активизации работы над проектом Земельного Кодекса Абхазии, а парламентарии отметили, что долгие годы власть раздавала земли без какого-либо учета экономической эффективности их использования. При этом до сих пор нет механизма отбора земли у нерадивых арендаторов, не работает служба судебных приставов.

Такая реакция законодателей на проблему была ожидаемой. Поскольку перед этим Рауль Хаджимба поручил Государственному комитету по управлению государственным имуществом и приватизации, главам администраций городов и районов «провести инвентаризацию и составить реестр объектов государственной собственности, которые ранее были сданы в аренду, либо приватизированы и, по которым арендаторы и собственники не выполнили договорных условий и не ввели объекты в эксплуатацию». Такие договорные отношения, по мнению Президента РА, могут быть пересмотрены. Реестр объектов госсобственности должен быть готов до 18 февраля.

Кроме того, Президент Абхазии Рауль Хаджимба взял под личный контроль строительство объектов, включенных в список Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии, и потребовал от подрядчиков «сдать все объекты к концу текущего месяца». Главы городских и районных администраций должны ежедневно докладывать о ходе завершения работ.

Логическим продолжением экономических преобразований в стране стало еще одно поручение Президента РА: «выработать в срок до 5 марта пакет предложений по реформированию и совершенствованию налогового законодательства РА». «Денег в стране достаточно, просто они обращаются в теневой части экономики. Нужно эту ситуацию кардинально менять», - подчеркнул Рауль Хаджимба.

Как показали события недели, судьбой страны, ее культурного, природного и духовного достояния обеспокоен не только Президент. Многие, на своем уровне, ратуют за такие составляющие порядка в государстве, как восстановление, реконструкция, сохранность. Так, директор Пицунда-Мюссерского заповедника Геннадий Малия не устает повторять, что Пицундский сосновый заповедник нуждается в сохранении эндемичной пицундской реликтовой сосны. Начальника государственной карантинной инспекции РА Альберта Агрба беспокоит, что пока на границах страны отсутствовали представители инспекции, на поля Абхазии проникли два новых вида вредителей: «томатная минирующая моль» и «белая ржавчина хризантем», и в результате тепличным хозяйствам Очамчырского района нанесен ущерб почти в 5000000 рублей. В селе Владимировка Гулрыпшского района за восстановление Храма Покрова Божьей Матери, разрушенного во время Отечественной войны народа Абхазии, в одиночку взялся монах отец Ираклий. Движение «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» ратует за необходимость вести социальную и психологическую реабилитацию людей, прошедших войну. Кстати, беспокоятся об инвалидах и местные власти: для маломобильной категории граждан столичная администрация оборудует тротуары на проспекте Аиааира специальными плитами, съездами и пандусами. На благотворительные цели был направлен и интернет-аукцион «красивых» номеров, проведенный КБФ «Ашана» совместно с МВД РА, который собрал 1 751 000 рублей. С этими супер номерами абхазские автомобилисты в скором времени смогут беспрепятственно передвигаться по странам Европы, предварительно обменяв старые водительские удостоверения на новые, которые будут соответствовать всем европейским стандартам. Такие международные права в РА – реальность ближайшего времени.

Значительные перемены ждут граждан Абхазии и в области здравоохранения. Министр Андзор Гоов, вернувшись из поездки по регионам Юга России, проинформировал, что «российские медицинские учреждения готовы принимать больных из Абхазии, бесплатно стажировать абхазских врачей, уже разрабатывается график приезда в республику специалистов из России и их работы здесь вахтовым методом». Кроме того, граждане Абхазии смогут лечиться в здравницах КБР со скидкой в 50%. А после заключения Соглашения между ведомствами РА и РФ, на территории Абхазии начнут действовать медицинские страховые полисы России и пациенты из Абхазии смогут получать медицинскую помощь в медучреждениях России.

Тем временем, страна живет событиями, которые актуальны, как говорится, здесь и сейчас. Абхазская сборная команда по баскетболу обыграла краснодарских спортсменов. Открылась персональная выставка художника и скульптора Гиви Смыр в Центральном выставочном зале. Объявлены отборочные испытания для кандидатов на обучение в вузах РФ.

А у горожан Сухума свои заботы: государственные детские сады переполнены, детей приходится записывать в частные дошкольные учреждения, прекратил существование «Единый Расчетный Центр» и коммунальные услуги отныне можно оплачивать в домоуправлениях. Правда, последняя новость скорее приятная, чем проблематичная.

Но что, действительно, на этой неделе поднимало настроение – подарки, которые мы дарили друг другу, валентинки и сувениры с символом дня всех влюбленных – сердцем. Ведь День Святого Валентина – праздник, который отмечается во многих странах мира, не обошел стороной и Абхазию. Как подтвердил опрос, его отмечают 80% абхазских студентов!

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры