Лента новостей

Популярное

Партия ЭРА призывает начать широкую общественную дискуссию о скорейшей отмене статей УК РА, предусматривающих уголовное наказание за клевету и оскорбление

1089
14:30, 25 Января 2011

Политсовет партии экономического развития Абхазии обращается с официальным ходатайством о прекращении уголовного преследования в отношении лидера Народной партии Абхазии Якуба Лакоба, «принимая во внимание неоспоримые заслуги уважаемого политика перед абхазским обществом и государством, а также его пожилой возраст и связанные с ним хронические заболевания».

Как известно, 21 января по обвинению в клевете был задержан и помещен в следственный изолятор лидер Народной партии Абхазии Якуб Лакоба. Спустя сутки его освободили из-под стражи. Однако в отношении Я. Лакоба заведено уголовное дело, по которому ему грозит от 2 до 5 лет лишения свободы. Тем самым, по мнению Партии ЭРА, «точка в этой драматической истории еще не поставлена».

Партия ЭРА призывает представителей всех ветвей власти, участников политических и неправительственных организаций начать широкую общественную дискуссию о скорейшей отмене статей УК РА, предусматривающих уголовное наказание за клевету и оскорбление.

«Дело в том, что подобная практика рассматривается во всех цивилизованных странах мира как серьезное нарушение свободы слова, мысли и самовыражения, поскольку нередко позволяет правящей бюрократии (что можно наблюдать, к примеру, в отдельных странах СНГ) завуалировать под «клевету» и «оскорбление» политическое преследование инакомыслящих», - отмечается в Заявлении Партии ЭРА.

Политсовет партии ЭРА считает, что законодательство Абхазии, чей народ избрал подлинно демократический путь развития, нуждается в дальнейшей гуманизации в соответствии с общепринятыми международными стандартами.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры