Лента новостей

Популярное

Партия экономического развития Абхазии /Партия ЭРА/ перешла на центристскую платформу.

2749
18:03, 10 Марта 2011
Партия экономического развития Абхазии /Партия ЭРА/ перешла на центристскую платформу.

Партия экономического развития Абхазии /Партия ЭРА/ перешла на центристскую платформу. Об этом заявил сегодня председатель партии Беслан Бутба на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия. По его словам, «Партия ЭРА не видит иного пути в своем политическом развитии, поскольку отношения власти и оппозиции зашли в тупик».

«Главная отличительная черта идеологии Партии ЭРА состоит в том, что основой нашей партии является политический центризм. В основе центризма партии ЭРА – стремление решать реальные проблемы. И само время говорит о том, что надо корректировать партийную деятельность», - отметил Б. Бутба.

Он считает ошибочным мнение многих политиков в нашей стране о том, что политический центризм – это, якобы идеология политических приспособленцев.

«На самом деле мы считаем центром народ, и выбираем центризм потому, что это способствует преодолению или смягчению конфликтов; позволяет снизить накал политической поляризации; усиливает государство, укрепляя каналы обратной связи власти и общества», - сказал Бутба.

Другая важнейшая задача центристской партии, по его мнению, - это «противостояние деструктивным попыткам дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране, нейтрализация любых проявлений политического экстремизма как правого, так и левого толка».

«Мы считаем, что именно идеология центризма, как основная составляющая подлинной демократии, позволит эффективно откликнуться на большинство общественных ожиданий. Свобода, счастье, справедливость, развитие – вот главные потребности нашего общества. Власть, которая борется не только за власть, а за будущее своего народа, обязательно должна удовлетворить эту потребность», - считает председатель партии ЭРА.

Политическая конструкция, которую представляет Партия ЭРА, по словам ее лидера, «позволит объединиться всем здоровым силам нашего общества ради Абхазии».

«Наша сверхзадача – дальнейшая демократизация нашего общества. Мы хотим тратить свои силы не просто на критику, мы хотим предложить обществу конструктивный и деловой набор предложений, что и как сделать для улучшения жизни в нашей стране. Партия ЭРА намерена стать партией, способной решать задачи, достойные великой цели - возрождения Абхазии», - сказал Беслан Бутба.

При этом он напомнил, что Партия ЭРА с первого дня была центристской. «Мы считаем, что в нашей стране должен быть диалог. Мы - центристы, и должны уметь разговаривать и с оппозицией, и с властями. Я общаюсь и c оппозицией, и с властями. Мы хотим предлагать какие-то идеи, которые выведут нашу страну из тупика – это и политический, и экономический вопрос», - сказал Бутба.

По его мнению, голая критика не позволит никому добиться успеха у народа. Критикуя власти, нужно предлагать что-то взамен, - считает председатель партии ЭРА.

Касаясь планов на предстоящие парламентские (2012 г.) и президентские (2014) выборы, Беслан Бутба сказал, что Партия ЭРА обязательно примет участие в выборах в Народное собрание.

«Что касается президентских выборов, то наше старшее поколение так истоптало все политическое поле, что я не вижу людей, которых поддержит народ, если следующие выборы главы государства будут честными», - сказал Бутба. Более того, по его словам, и поколение тех, кому сегодня под 50 лет, «тоже его немного потоптали». Председатель Партии ЭРА уверен, что «следующий президент должен быть молодым, талантливым, амбициозным, лет сорока».

В этой связи он обратился к молодежи, которая придет на смену, и которая не идет в партию. «Они считают, что потом накануне выборов можно будет себя проявить и стать президентом. Этого не получится. В нашей стране не будет никаких катаклизмов, когда непонятные политики вдруг смогут заскочить в уходящий поезд. Этого не будет. Надо сегодня проявлять себя, идти в партии и работать. Надо начинать с конкретной работы, а наши молодые люди боятся конкретной работы, они хотят быть лидерами, хотят править, заниматься большой политикой, а делать какие-то конкретные вещи им пока сложно», - сказал Беслан Бутба.

Нельзя, по его мнению, создавать искусственный водораздел и говорить, что на этой стороне одни патриоты, а на другой – одни жулики и взяточники. «К сожалению, жуликов хватает, и появляются они не от политического окраса. Они такие по своей природе, и их может хватать в любом лагере», - подчеркнул Бутба.

Также по его мнению, нельзя не видеть и какие-то положительные вещи. «Если относиться строго к другим, надо уметь строго относиться и к себе. Вся наша деятельность не должна сводиться только к критике. Мы живем в этой стране, мы должны помогать и власти, и оппозиции», - сказал Бутба.

По его словам, впереди Партии ЭРА предстоит большая работа, необходимо шлифовать свою экономическую программу, для чего нужно будет по всем аспектам проводить «круглые столы», больше общаться с народом, разговаривать с оппозицией, властью и обсуждать конкретные пути решения этих вопросов, выступать на телевидении, подключать всех, кто хочет решать эти проблемы.

«Из-за того, что мы не общались почти полтора года с властью, у нас не было никаких механизмов реализовывать наши идеи. Это хорошо? Это нехорошо. Мы не согласны не работать и быть просто в глухой оппозиции», - отметил Бутба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры