Лента новостей

Популярное

Парламентский комитет по межпарламентским связям рассмотрел три проекта российско-абхазских межправительственных соглашений

1322
16:56, 4 Мая 2012
Парламентский комитет по межпарламентским связям рассмотрел три проекта российско-абхазских межправительственных соглашений

Расширенное заседание Комитета по международным и межпарламентским связям и связям с соотечественниками состоялось сегодня в Народном Собрании – Парламенте. На заседании присутствовали министр экономики Давид Ирадян, министр труда и социального обеспечения Ольга Колтукова, заместитель министра внутренних дел Алексей Ломия, министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.

Профильный Комитет вынес на обсуждение проекты трех межправительственных соглашений, и после обсуждения члены Комитета проголосовали за вынесение этих соглашений на обсуждение очередных сессий Парламента РА.

Все три соглашения презентовал представитель президента в Парламенте Дмитрий Шамба.

Первым обсуждалось Соглашение между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о порядке пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел. Предметом Соглашения является пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел России и Абхазии и членов их семей. Назначение пенсий будет производиться той стороной, на территории которой сотрудник был уволен со службы и по месту проживания. Соглашение позволяет сотрудникам органов внутренних дел оформлять пенсии в России или в Абхазии по выбору и в соответствии с имеющейся пропиской.

Дискуссия возникла в связи с тем, что Соглашение может влиять на миграционные процессы, а также может стать прецедентом, вслед за которым последуют аналогичные соглашения и для сотрудников иных служб и структур.

Депутаты выразили озабоченность тем, что абхазские пенсионеры будут стремиться к легализации на территории России для получения более высокой пенсии. Обсуждение Соглашения не завершено. Оно будет продолжено на предстоящем заседании Парламента.

Соглашение между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций возражений у депутатов не вызвало. Оно призвано координировать действия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, предполагает сотрудничество России и Абхазии в этой сфере, регламентирует процедуру и мероприятия по оказанию необходимой помощи в экстренных ситуациях.

Последним обсуждалось Соглашение между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации об оказании помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии.

Министр экономики Давид Ирадян сказал, что соглашение рамочное и является основой для реализации Комплексного плана развития Абхазии. Депутатам еще предстоит рассмотреть его более детально на ближайшем заседании Парламента.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры