Лента новостей

Популярное

Парламентарии приняли к сведению результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на оказание финансовой помощи Абхазии

3321
19:16, 22 Февраля 2011

Депутаты парламента приняли постановление «Об итогах Акта по результатам контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на оказание финансовой помощи РА в целях социально-экономического развития и осуществления бюджетных инвестиций» в Министерстве финансов РА и других распорядителей и получателей средств финансовой помощи».

Парламент принял к сведению Акт по результатам контрольного мероприятия и рекомендовал Кабинету министров в марте предоставить в Парламент отчет о проделанной работе по исправлению выявленных нарушений и недостатков.

Парламент также рекомендовал правительству обеспечить участие представителей профильных парламентских комитетов при определении перечня объектов, подлежащих строительству, восстановлению или ремонту по «Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию РА в 2010–2012 гг.».

Парламент также рекомендовал органам местного самоуправления включить в местные бюджеты суммы, определенные Комплексным планом на развитие районов республики.

Обсуждение проекта постановления вызвало активную дискуссию особенно среди депутатов от оппозиции.

Депутаты Рита Лолуа и Даур Аршба считают, что комиссия по проверке целевого и эффективного использования российских средств должна продолжить свою работу. «Но на этот раз надо проводить не выборочную проверку отдельных, а всех объектов, восстанавливающихся и строящихся за счет средств российской финансовой помощи», - сказала Р. Лолуа.

Спикер парламента Нугзар Ашуба, напротив, считает, что временная российско-абхазская комиссия уже выполнила свою задачу и ее деятельность можно считать оконченной.

«Надо не продлевать работу временной российско-абхазской комиссии, а, если это потребуется, создавать новую, с привлечением представителей прокуратуры, фискальных органов, специалистов узкого профиля», - сказал спикер.

Депутаты все же пришли к единому мнению о том, чтобы убрать из постановления пункт, где говорится о том, что работа временной комиссии парламента считается оконченной.

Вице-спикер парламента Ирина Агрба выразила обеспокоенность тем, что развернувшееся в СМИ бурное обсуждение итогов аудиторской проверки Счетной палаты РФ негативно сказалось на имидже республики.

Вместе с тем, она подчеркнула, что сам президент страны неоднократно говорил о допущенных ошибках и несовершенстве нормативной базы, а также о том, что присвоения средств не было и не могло быть.

«Я считаю, что в парламент надо чаще приглашать министров и руководителей других ведомств, отвечающих за реализацию «Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА». Если у нас есть критические замечания, следует высказывать их в присутствии членов правительства. Я считаю, что ходу реализации Комплексного плана не хватает прозрачности», - добавила вице-спикер.

Депутат Валерий Бганба вообще не видит смысла в восстановлении сухумского молочного завода и мясокомбината, включенных в Комплексный план, без реально существующей сырьевой базы. А депутат парламента Адгур Харазия заявил, что российский кредит в размере 2 млрд. рублей, полученный на восстановление Абхазской железной дороги, взят руководством республики без согласия на то парламента.

«Во избежание кривотолков в обществе по поводу целевого расходования российских средств, используемых для реконструкции железной дороги, руководству АЖД следует ознакомить депутатов парламента с дефектным актом и проектно-сметной документацией по реконструкции железной дороги», - считает А. Харазия.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры