Лента новостей

Популярное

Парламентарии Абхазии и России обсудили вопрос свободного пересечения абхазо-российской государственной границы

4402
11:56, 2 Октября 2018
Парламентарии Абхазии и России обсудили вопрос свободного пересечения абхазо-российской государственной границы
В Народном Собрании – Парламенте РА состоялось двустороннее заседание профильных Комитетов Абхазии и России.

Сухум. 2 октября. Апсныпресс. Лана Цвижба/Тамара Ачба. На расширенном заседании Комитета Народного Собрания – Парламента РА по международным межпарламентским связям и связям с соотечественниками и Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками парламентарии обсудили вопросы международных отношений, обороны и безопасности.

Заместитель председателя Комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Астамур Логуа вынес на обсуждение вопросы международного взаимодействия: «О содействии российских коллег в укреплении международных связей РА, в том числе, по расширению круга официально признавших РА государств и созданию условий для вступления РА в международные организации и объединения (а также вступление в технические организации, например, связанные со статистикой, стандартами и т.п.), в том числе, в созданные по инициативе или при содействии Российской Федерацией. В частности, о содействии Госдумы РФ в предоставлении возможности участия представителей Народного Собрания – Парламента РА в мероприятиях международных парламентских организаций, проводимых Госдумой на территории РФ. О возможности учреждения международного парламентского движения «Лига друзей Абхазии».

При этом, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин подчеркнул: «Россия заинтересована в том, чтобы круг признавших Абхазию стран расширялся, как и стран, признающих Южную Осетию».

Кроме того, Астамур Логуа вынес на обсуждение вопросы обороны и безопасности: «О свободном пересечении абхазо-российской государственной границы. О возможности проведения консультаций по вопросам формирования общего партнерства обороны и безопасности, в том числе, по реализации Соглашения между РА и РФ об объединенной группировке войск (сил) ВС РА и ВС РФ».

Со своей стороны, Константин Затулин отметил, что после признания Абхазии Россией, после подписания соответствующих договоров по совместной охраны границы, все должно идти к облегчению и снятию ныне существующего режима пропуска на границе. «Что препятствует этому? Безусловно, люди перестраховываются, и это имеет свои объяснения. Это тема для серьезного обсуждения на уровне президентов наших стран. Хочу обратить внимание на то, что вряд ли это может быть достигнуто в условиях внутриполитической нестабильности в Абхазии. А она случается! И наша власть не хочет, чтобы споры и нестабильность проникали в страну. Я за то, чтобы вычертить дорожную карту. Во-первых, мы должны поставить цель, а во-вторых, расписать этапы ее достижения. Мы не сможем решить все одним прыжком, но должны двигаться в нужном направлении. Это общее желание людей», - подытожил он.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры