Лента новостей

Популярное

Парламент заслушал работу министра образования на «Правительственном часе»

3497
18:26, 17 Мая 2011
Парламент заслушал работу министра образования на  «Правительственном   часе»

Состоянию системы образования посвящался «правительственный час», состоявшийся сегодня в парламенте. На встречу с депутатами пригласили министра образования Индиру Вардания. Во встрече также участвовали первый вице-премьер правительства Леонид Лакербая, представители Абхазского Госуниверситета, Института педагогики, Академии наук Абхазии.

По информации Вардания, сегодня в республике 169 школ, из них: 149 средних, 15 неполных средних и 5 начальных. В республике 129 сельских школ и 40 городских, где работают 3 506 преподавателей. Помимо школ в республике работают Сухумский лицей-интернат, Калдахуарская и Тамышская школы-интернаты. В 23 дошкольных учреждениях воспитываются 2 294 детей.

Министр с сожалением отметила, что «до сих пор сохраняется проблема с кадровым обеспечением школ». Так, по абхазскому языку и литературе не хватает 45 преподавателей (в том числе: 20 - в Гальском районе, 11 – в Гагрском); по русскому языку и литературе – 14; по физике - 24; математике - 22; информатике – 20; химии – 16; черчению - 16.

Индира Вардания сообщила и об установлении ежемесячных доплат (в размере 1000 руб. - АП.) к ставкам и окладам преподавателей абхазского языка и литературы общеобразовательных школ, школ-интернатов и лицеев-интернатов.

Министр рассказала подробно о состоянии детских садов, интернатов, о проводимых руководимым ею ведомством образовательных проектов. «С целью повышения качества преподавания министерство образования совместно с Институтом педагогики проводит выездные семинары по учебным предметам. Стараемся максимально обеспечивать школы учебно-методической литературой», - сказала она.

Депутата Валерий Кварчия обратил внимание на необходимость принятия закона об образовании. «Инициировать принятие этого документа должно министерство образования, но с их стороны в этом направлении никакой работы не ведется. У них до сих пор нет и собственной концептуальной программы», - считает депутат.

Министр образования ответила на многочисленные вопросы депутатов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры