Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 316

Парламент Южной Осетии в течение суток назначит новую дату президентских выборов в республике

1335
17:34, 29 Ноября 2011

/ИТАР-ТАСС/. Верховный суд Южной Осетии признал результаты президентских выборов 27 ноября в республике недействительными, удовлетворив жалобу партии "Единство" на неправомерные действия сторонников кандидата Аллы Джиоевой.

***

Кандидат в президенты Южной Осетии Анатолий Бибилов выразил удовлетворение решением Верховного суда. "Считаю решение суда справедливым, - сказал он ИТАР-ТАСС. - Я всегда говорил, что приму любое решение Верховного суда вне зависимости от того, будет ли оно в мою пользу или нет".

Отвечая на вопрос о том, будет ли он участвовать во вновь назначенных выборах, которые должны пройти в течение двух месяцев, Бибилов ответил, что такого решения пока не принимал. "Это решение должно быть принято теми людьми, которые были со мной - моим штабом и партией, которая меня выдвигала", - сказал он.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС председатель Верховного суда Ацамаз Биченов, кандидат в президенты Алла Джиоева "выбывает из избирательного процесса", так как итоги выборов были признаны недействительными по ее вине и нарушений ее сторонниками предвыборного законодательства республики.

***

Парламент Южной Осетии при назначении даты выборов будет руководствоваться законом об основных гарантиях избирателей. Как сообщил ИТАР-ТАСС глава комитета по законности и законодательству Амиран Дьяконов, между двумя законами "О выборах" и "Об основных гарантиях избирателей" существуют противоречия.

Однако исходя из того, что закон "Об основных гарантиях избирателей" был принят позже, парламент будет руководствоваться именно последним. Таким образом следующие выборы президента должны состояться не позже, чем через шесть месяцев после вынесенного сегодня решения Верховного суда о признании выборов 27 ноября недействительными.

***

В Госдуме призывают "сохранять спокойствие" в ситуации с выборами нового президента Южной Осетии. "Главное удержаться в правовом русле", - заявил журналистам первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Он предостерег от "раскачивания политической обстановки". "Южной Осетии как молодому государству сейчас важно пройти все демократические процедуры по избранию нового президента республики. И если назначены перевыборы – значит нужно пройти перевыборы и уже не допускать тех нарушений, которые были признаны Верховным судом", - подчеркнул депутат.

По мнению Слуцкого, сейчас важно "не давать волю эмоциям и не махать кулаками", а учесть ошибки в проведении кампании и взвешенно и ответственно подойти к избранию главы Южной Осетии. "В новых выборах нет ничего страшного, наоборот решение Верховного суда свидетельствует о поэтапном установлении в республике демократических стандартов, где нарушения могут повлечь за собой отмену результатов. Главное теперь обеспечить легитимное избрание президента страны", - заключил первый зампред комитета Госдумы.

Парламент Южной Осетии в течение суток назначит новую дату президентских выборов в республике.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры