Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 323

Популярное

Парламент внес изменения в статью закона о выборах президента, касающуюся подведения итогов голосования

994
17:08, 18 Августа 2014

Сегодня на заседании сессии парламента депутаты приняли в окончательном чтении проект конституционного закона «О внесении изменений в Конституционный закон РА «О выборах Президента Республики Абхазия». Присутствовавший на заседании сессии председатель ЦИК Батал Табагуа  напомнил, что в Центризбирком поступили просьбы предвыборных штабов о том, чтобы протоколы участковых, окружных и  центральной избирательных комиссий, заполняемые после подсчета голосов на выборах президента,  были аналогичными заполняемым при выборах депутатов парламента. 

Председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба сказал, что в протокол участковой избирательной комиссии  добавляются: общее число избирателей, внесенных в списки избирателей на участке, в том числе с указанием  числа избирателей, внесенных в основной, дополнительный списки и общее количество бюллетеней, полученных участковыми избирательными комиссиями. Также указывается общее число избирателей, получивших бюллетени для голосования, в том числе с указанием числа избирателей, получивших бюллетени для голосования в помещении для голосования и за пределами помещения для голосования.

Батал Табагуа отметил, что в протоколе участковой комиссии, составляемом при  выборах депутатов парламента,  графы, в которой указывается общее число избирателей, получивших бюллетени для голосования, в том числе с указанием числа избирателей, получивших бюллетени для голосования в помещении для голосования и за пределами помещения для голосования,  нет. Он отметил,   что, тем самым, у участковых  и окружных комиссий появляется  дополнительная  работа.

Председатель ЦИК обратил внимание на то, что количество бюллетеней из выносных урн суммируется с общим количеством бюллетеней и напомнил, что  каждый кандидат в президенты может в 18 ч. вечера 23 августа спросить на каждом участке количество заявлений поступивших  от больных. Также на участке  должны сказать, если это интересует кандидатов, количество выданных открепительных талонов.

Член ЦИК Дмитрий Шамба внес предложение поменять очередность пунктов в протоколе, а именно чтобы пункты №2 (количество  бюллетеней,  полученных  участковой избирательной комиссией) и №5 (количество погашенных бюллетеней) были первым и вторым, соответственно. Дмитрий Шамба также обратил внимание на то,  что многие ошибки в избирательных протоколах носят технический характер, особенно на выборах президента.

Депутатов интересовало, какой процент от общего числа избирателей составляют те, кто голосует за пределами помещения для голосования. Батал Табагуа сказал, что специально это никто не изучает, но в конечном итоге это составляет не более 0,5%.  

В обсуждении вопроса приняли участие Артур Миквабия, Валерий Агрба, Эмма Гамисония и др.

Депутат Миквабия также затронул тему списков избирателей, сказав, что там осталось много мертвых душ.

Батал Табагуа сообщил, что в селах перепроверяют  списки и вычеркивают умерших. При этом он отметил, что, не имея свидетельства о смерти нельзя вычеркивать фамилию из списка. По его словам, в селах, где на 100% знают, что человек умер,  фамилию вычеркивают из списка.  В случаях, где точно не известно, умер человек или нет, по его словам «лучше не трогать списки». Батал Табагуа также сообщил, что те, у кого нет прописки, должны прийти в ЦИК и получить удостоверение на право  голосования. 

По мнению депутата  Артура Миквабия,  присутствия одного наблюдателя от кандидата в президенты на избирательном участке мало. Он считает, что их должно быть не менее двух. Миквабия также не исключает возможности фотографирования бюллетеня.

Член ЦИК Дмитрий Шамба напомнил, что еще в 2009 г. на президентских выборах было  решено убрать  входные шторки в кабинах.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры