Лента новостей

Популярное

Парламент в окончательном чтении принял законопроект «Об исполнительном производстве»

1601
21:03, 12 Марта 2014

Сегодня состоялось первое заседание весенней сессии Народного Собрания – Парламента РА. В  повестке дня значились 11 вопросов. Однако законопроект «О воинской обязанности и военной службе» отложен для доработки. По предложению председателя комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту Ахры Бжания дополнительно рассмотрели и приняли проект постановления о создании рабочей группы по разработке Градостроительного кодекса.

Депутаты в окончательном чтении проголосовали за внесенный ранее на рассмотрение президентом законопроект «Об исполнительном производстве». Этот документ   регулирует порядок принудительного исполнения судебных актов и актов других органов. По словам представителя президента в парламенте Дмитрия Шамба, с принятием этого закона значительно укрепятся гарантии защиты прав граждан и организаций в исполнительном производстве. Причем в порядке исполнительного производства исполняются решения не только судов общей юрисдикции и арбитражных судов, но также акты иных несудебных органов. Шамба уточнил, что в настоящее время в Республике Абхазия существует пробел в законодательном регулировании процедуры исполнения судебных актов и актов иных органов и должностных лиц. Исполнительное производство регламентируется Гражданским, Арбитражным  и  Уголовным процессуальными кодексами РА.

 «Среди прочего, принятие закона «Об исполнительном производстве» позволит, прежде всего, облегчить и упорядочить правовое регулирование процедуры взыскания задолженности должников перед кредитными организациями», - добавил Шамба.

 В первом чтении принят  законопроект «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Республике Абхазия», разработанный министерством финансови внесенный на рассмотрение парламента президентом. В настоящее время  бюджетное устройство и бюджетный процесс в Абхазии осуществляется на основании закона от 5 октября 1995 года «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Республике Абхазия» и нормативно-правовых актов Кабинета Министров, устанавливающих порядок составления проектов государственного бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

 «Разработка проекта закона «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Республике Абхазия» велась в соответствии с планом первоочередных мероприятий по разработке законов и иных нормативно-правовых актов, направленных на ускоренное социально-экономическое развитие республики, - сказал, представляя законопроект, представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба. - Данный законопроект подготовлен с учетом имеющегося практического опыта в сфере составления и исполнения государственного бюджета. Он  предусматривает ряд изменений в части организации бюджетного процесса, а также принципов бюджетного устройства».

 В частности, в законопроекте предлагается следующее:

 - переход на оптимизированную двухуровневую бюджетную систему, включающую в себя республиканский бюджет и местные бюджеты районов Республики Абхазия и города Сухум;

- строгое разграничение бюджетных полномочий между законодательными (представительными) и исполнительными, центральными и местными органами власти;

- переход на казначейскую систему исполнения бюджета, предусматривающую кассовое исполнение бюджета посредством специально-созданных при Министерстве финансов Республики Абхазия казначейских структур;

 - создание действенных механизмов для осуществления государственного финансового контроля и обеспечения законности в бюджетном процессе, в том числе посредством применения мер бюджетного принуждения, в установленных законом случаях;

 - осуществление современного бюджетного учета и отчетности на основе новой бюджетной классификации;

 - повышение прозрачности и эффективности управления государственными финансами страны.

 Шамба отметил, что самое главное новшество - переход исполнения бюджета на казначейскую систему. По его словам, в законопроекте учтены предложения депутатского корпуса, в частности депутатов Артура Миквабия и Беслана Цвинария по переходу на казначейскую систему. Шамба подчеркнул, что после принятия законопроекта в первом чтении будут рассмотрены и другие предложения депутатов.

 Еще за один совершенно новый законопроект «Об инвестиционной деятельности», внесенный президентом, депутаты проголосовали единогласно. Законопроект разработан министерством экономики.

 В настоящее время регулирование инвестиционной деятельности  осуществляется законом Республики Абхазия от 1 июля 1992 года “Об иностранных инвестициях в Республике Абхазия”. И указанный закон регулирует исключительно правоотношения, возникающие в ходе осуществления инвестиций иностранными инвесторами и не распространяется на национальных инвесторов, чьи интересы не защищаются другими аналогичными нормативными правовыми актами, что ставит их в заведомо худшее положение.

 «Более того, налоговые льготы, предусмотренные для иностранных инвесторов, не распространяются на внутренних инвесторов, что делает последних менее конкурентоспособными на собственном рынке. Наличие такого пробела в законодательстве является несправедливым и создает неравные условия осуществления инвестиций в Республике Абхазия для иностранных и национальных инвесторов, - сказал Шамба. – Новым же законопроектом устанавливается равный режим для национальных и иностранных инвесторов, то есть устраняется существующий перекос между правами иностранных и национальных инвесторов».

 Законопроектом вводится понятие «инвестиционный  договор», в котором будут расписаны права и обязанности государства и инвестора. Одним из видов инвестиционного договора будет являться договор о государственно-частном партнерстве.

 Депутаты в окончательном чтении приняли законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации об оказании помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии от 12 августа 2009 года».

 Депутаты после недолгого перерыва рассмотрели и приняли бюджеты пяти фондов на 2014 год: Государственного внебюджетного фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда репатриации, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования и охраны труда.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры