Лента новостей

Парламент в окончательном чтении принял закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»

561
19:23, 10 Октября 2012

Парламент в окончательном чтении принял закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Представляя законопроект, председатель комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту Ахра Бжания озвучил вариант преамбулы к закону, с которым были ознакомлены все религиозные общины РА.

Напомним, что в июле перед летними каникулами Парламент принял во втором чтении проект закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» без преамбулы (вариант президента - АП).

Депутаты отклонили две другие поправки, внесенные на рассмотрение профильным комитетом парламента и депутатом Саидом Харазия. Тогда представлявший законопроект Ахра Бжания пояснил, что все депутаты могут продолжить работу над документом и вносить свои предложения до принятия его в третьем чтении. Он не видел особых противоречий и считал, что «надо просто поработать и согласовать некоторые статьи».

Проработав вопрос, комитет внес на рассмотрение новую преамбулу: «Уважая все мировые религии, христианство, ислам и другие, а также монотеистическое мировоззрение абхазов, признавая важную роль православия в становлении абхазской государственности и духовности, настоящий Закон содействует достижению взаимопонимания, терпимости и уважения».

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба не готов был озвучить позицию главы государства по этой преамбуле, так как, по его словам, текст поправки вместе с остальными документами заседания не был прислан в Администрацию. «Президент не получал этот вариант и не имел возможности ознакомиться с ним», - с сожалением сказал Дмитрий Шамба.

На голосование было поставлено два варианта законопроекта - с преамбулой и без нее. Большинством голосов был поддержан законопроект с преамбулой.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры