Лента новостей

Популярное

Парламент считает ошибкой демонстрацию фильма грузинского режиссера Купарадзе «Отсутствие воли: путешествие по конфликтным зонам Грузии» на общенациональном канале.

1491
13:37, 9 Июля 2010
Парламент считает ошибкой демонстрацию фильма грузинского режиссера Купарадзе «Отсутствие воли: путешествие по конфликтным зонам Грузии» на общенациональном канале.

Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия принял заявление по поводу фильма грузинского режиссера М. Купарадзе «Отсутствие воли: путешествие по конфликтным зонам Грузии».

«Фильм грузинского режиссера М.Купарадзе «Отсутствие воли: путешествие по конфликтным зонам Грузии» и его обсуждение представителями общественных организаций, продемонстрированные на канале АГТРК 23 июня, вызвали широкий резонанс. Выступили с заявлениями республиканские партии, общественные организации. У значительной части общества акция с показом фильма вызвала негативную реакцию. Резкой критике подверглись организаторы обсуждения и показа фильма на канале АГТРК. К сожалению, не обошлось без прямых оскорблений и клеветнических выводов», - говорится в заявлении.

После того, как депутаты организовали просмотр и обсуждение фильма, они пришли к мнению, что «данный фильм меняет некоторые устоявшиеся за пределами Абхазии представления о начале грузино-абхазской войны».

«В качестве источника агрессии фильм указывает на грузинских лидеров, показывает милитаристическую сущность грузинской политики, критикует власти Грузии за политику в отношении Абхазии и Южной Осетии», - отмечается в заявлении. Однако, по мнению парламентариев, «это далеко не повод считать фильм либеральным в отношении Абхазии и, более того, антигрузинским, как пытаются убедить общество некоторые участники обсуждения фильма». «В нем подвергается критике не суть политики, а методы решения проблемы так называемой территориальной целостности Грузии», - подчеркивается в заявлении.

По мнению депутатов, ««Красной нитью» через весь фильм проходит мысль о вовлечении Абхазии и Южной Осетии в единое грузинское государство мирными средствами, а Россия представляется страной, которая препятствует этому процессу».

Парламент считает, что «этот фильм является идеологической уловкой, направленной против народа Абхазии, абхазской государственности и российско-абхазских отношений». Депутаты сожалеют, что «многие участники обсуждения этого не заметили».

«Мы за обсуждение разных точек зрения и относимся с уважением к мнению отдельных лиц и общественных групп. При этом считаем недопустимым оскорбительные и клеветнические выпады в адрес тех, кто отстаивает собственное мнение», - подчеркивается в заявлении.

Народное собрание считает ошибкой со стороны АГТРК демонстрацию фильма на общенациональном канале. Парламентарии убеждены, что «подобного рода материалы могут обсуждаться в кругу политиков, экспертов, политологов».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры