Лента новостей

Популярное

Парламент принял законопроект о госбюджете Абхазии на 2014 год, но не продлил срок проверки Генпрокуратурой законности выдачи паспортов

1159
17:17, 30 Декабря 2013

Сегодня состоялось  последнее в уходящем году  заседание сессии парламента. На нем  присутствовали  29 из 35 депутатов парламента.

Депутаты почтили минутой молчания  память трагически погибшего 28 декабря ветерана Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., кавалера Ордена Леона, депутата Гагрского районного собрания Романа Чирикбая. 

После долгих дискуссий парламентарии приняли закон «О государственном бюджете РА на 2014 года». Депутат Рауль Хаджимба заявил о своем отрицательном отношении к рассматриваемому вопросу и отказе  голосовать за бюджет, который по его словам, подтверждает наличие «коррупционных схем».

«Параметры бюджета меняются не из-за возможностей экономики республики, а из-за предоставления Россией финансовой помощи», - заявил он. По мнению оппозиционера, власти хотя бы один раз должны понять, почему  депутаты критикуют главный финансовый  закон страны.  Хаджимба призвал депутатов  от оппозиции  голосовать против представленного проекта госбюджета на 2014 год.

Депутат Дмитрий Гумба заявил, что он так же, как и депутат Хаджимба, выступает против любых коррупционных схем, но попросил коллегу предоставить, если у него имеется,   информацию, подтверждающую  наличие таких схем. Гумба выступает за обоснованные заявления.

Депутат Хаджимба заявил, что  у него достаточно много вопросов к исполнительной власти по поводу  коррупции в республике, но «никто не слышит». С ним солидарен и депутат Кан Кварчия.

Депутат Ахра Квеквескири также попросил Хаджмиба предоставить доказательства «коррупционных схем».

Председатель парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам  Георгий Агрба сообщил  о том, что законопроект о госбюджете неоднократно обсуждался в комитете в присутствии министра финансов и руководителей других министерств.  Касаясь неоднократных заявлений коллег о нерациональном использовании российской финансовой помощи, Агрба вновь подчеркнул, что «российская помощь выделяется для завершения строительства социальных объектов по Комплексному плану». Он подчеркнул, что в процессе обсуждения законопроекта бюджета на 2014 год могли участвовать все депутаты и предоставлять свои замечания.

Многие депутаты говорили о необходимости срочного капитального ремонта и оснащения Ткуарчалской районной больницы, однако она  не включена в список объектов, восстанавливаемых благодаря российской финансовой помощи.  По словам депутатов, лучше срочно отремонтировать и оснастить оборудованием больницу в Ткуарчале, «нежели вывозить тяжелобольных вертолетом в Сухум». 

Спикер парламента Валерий Бганба заявил, что ситуация в Ткуарчалском районе беспокоит всех, но вопрос ремонта больницы будет решаться властями и уже составлена смета.

Депутат Леонид Чамагуа поднял вопрос ремонта Гудаутской школы №1.

Ахра Бжания считает необходимым внести изменения в предлагаемый проект госбюджета, включив в него статью расходов  на гранты, выдаваемые ученым.  Многие статьи расходов в проекте бюджета на 2014 год  вызывают целый ряд вопросов у депутатов, прежде всего, от оппозиции. А. Бжания  непонятно удорожание строительства городского стадиона.

Бганба предложил депутатам обратиться в Контрольную палату с просьбой о  начале проверки всех интересующих их проектов (Гагрского  водоканала  и др.).

В конечном итоге, 19 депутатов проголосовали за принятие закона о госбюджете РА на  2014 год  4 депутата  -  против, 6  -  воздержались от голосования.

В 2014 году параметры Государственного бюджета определены по доходам в объеме 8 430 572,3 тысяч рублей и по расходам 8 638 011,3 тысяч  рублей. Дефицит определен в объеме 207 439  тысяч рублей.

Депутаты проголосовали против продления  срока проверки Генпрокуратурой законности выдачи общегражданских паспортов в Галском, Ткуарчалском и  Очамчырском районах до 4 февраля 2014 года. Проект постановления представил депутат Беслан Барциц.

В проекте постановления, за которое проголосовали всего 15 депутатов, речь шла  о требовании  к Генпрокуратуре во исполнение п. 2  постановления парламента от 18 сентября 2013 года принять меры «по отмене главами администраций Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов решений о создании комиссий по содействию в выдаче паспортов гражданина РА», а также  «по привлечению к ответственности должностных лиц, причастных к незаконной выдаче паспортов, выявленных в ходе проверок».

Депутат Барциц попросил коллег разъяснить причину нежелания принимать данное постановление, поскольку до начала заседания сессии он консультировался практически со всеми.  Однако никто из проголосовавших против не стал объяснять свое решение.   

Депутаты дали согласие на включение в состав абхазской части российско-абхазской межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству РФ и РА председателя парламентского  комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту Ахры Бжания и председателя комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Георгия Агрба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры