Лента новостей

Популярное

Парламент принял во втором чтении проект закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» без преамбулы.

771
14:01, 30 Июля 2012

Парламент принял во втором чтении проект закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» без преамбулы.

В преамбуле отмечается, что Абхазия является светским государством, уважает все мировые религии: христианство, ислам, иудаизм и другие религии, а также традиционное абхазское вероисповедание, составляющее неотъемлемую часть духовной жизни народов мира и народа Абхазии.

Депутат Саид Харазия предлагал изменить преамбулу Комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту и изложить ее в новой редакции, подчеркивающей особую роль православной церкви в истории Абхазии с учетом права на исповедание других мировых религий. Это предложение не было поддержано профильным комитетом. Ни одну из редакций не одобрило большинство депутатов. Согласительная комиссия приняла компромиссное решение вынести на голосование законопроект без преамбулы.

Представлявший законопроект депутат Ахра Бжания пояснил, что все депутаты могут продолжить работу над законом и вносить свои предложения до принятия его в третьем чтении. Он не видит особых противоречий и считает, что «надо просто поработать и согласовать некоторые статьи».

Принятый закон о Религии во втором чтении позволяет религиозным организациям иметь юридический статус, право собственности, заниматься издательской и просветительской деятельностью, налаживать контакты и прочее. «Сегодня религиозные организации в Абхазии функционируют на уровне некоммерческих, либо общественных организаций», - добавил Бжания.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры