Лента новостей

Популярное

Парламент принял в первом чтении законопроект «О Государственном бюджете Республики Абхазия на 2013 год»

982
12:43, 26 Декабря 2012
Парламент принял в первом чтении законопроект «О Государственном бюджете Республики Абхазия на 2013 год»

25 декабря состоялось очередное заседание осенней сессии Парламента РА с участием премьер-министра Леонида Лакербая и вице-премьера, министра финансов Владимира Делба. На повестке дня значились 7 вопросов.

Парламент принял в первом чтении законопроект «О Государственном бюджете Республики Абхазия на 2013 год». Однако этому предшествовало более чем двухчасовая дискуссия.

Законопроект «О Государственном бюджете Республики Абхазия на 2013 год» представлял вице-премьер, министр финансов Владимир Делба. Он ознакомил депутатов с основными характеристиками проекта бюджета и рассказал об источниках доходов и направлениях расходов, предусмотренных на 2013 год. Так, объем доходов Государственного бюджета Республики Абхазия на 2013 год прогнозируется в размере 5 млрд. 29 млн. 437 тысяч рублей, расходов - 5 млрд. 363 млн. 913 тысяч рублей. Также в проекте учитываются доходы от безвозмездных поступлений финансовой помощи из Российской Федерации в целях социально-экономического развития Республики Абхазия в размере 1 млрд. 939 млн. 540 тысяч рублей.

Собственные доходы бюджета по сравнению с 2012 годом увеличились на 106 млн. рублей (3,6%).

Налоговые доходы составляют 2 млрд.114 млн. рублей. Основными источниками доходов остаются налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и подоходный налог.

Первичный дефицит составляет 334 млн. 476 тысяч рублей, но на его покрытие будут направлены источники внутреннего и внешнего финансирования.

«Общий объем средств по разделу «здравоохранение» достигает в 2013 году 394 млн. рублей, что на 82 млн. рублей больше, чем в текущем году», - сказал министр финансов Владимир Делба.

Предусматривается увеличение расходов на финансовое обеспечение закона о мерах социальной защиты инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг. и семей погибших на 10 млн. рублей. В 2013 году они составят 20 млн. рублей.

На науку и научную деятельность предусматривается 103,3 млн. руб. – на 8 млн. больше, чем в 2012г. Расходы на сферу образования в 2013 году увеличиваются на общую сумму 122,7 млн. рублей.

На физическую культуру, спорт и работу с молодежью предусмотрено 81,5 млн. рублей. «Самый большой рост в структуре расходов бюджета именно по этому разделу – на 300%», - подчеркнул министр. - В 2013 году сохраняется финансовое обеспечение всех установленных социальных пособий и государственных социальных программ, расходы по которым прогнозируются в общей сумме 95,7 млн. рублей.

В раздел «прочие расходы» планируется направить 121,7 млн. руб., из них на подготовку и проведение празднования 20-летия Дня Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. – 40 млн. рублей.

По словам председателя комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Георгия Агрба, профильный комитет рекомендует депутатам проголосовать за принятие законопроекта.

Депутаты засыпали вице-премьера вопросами, они уточняли и разбирали законопроект постатейно. В частности, депутата Рауля Хаджимба интересовала статья 6, согласно которой на финансирование народного хозяйства предлагается направить 1 млрд. 443 млн. рублей. По его мнению, «основной фактор, который показывает благосостояние нашего государства, это сферы деятельности, связанные с народным хозяйством». «Но в статье 6 только два пункта, которые более или менее соприкасаются с этой деятельностью. Из 1 млрд. 443 млн. рублей на ремонт и реконструкцию направляется 277 миллионов, развитие сельского хозяйства – 45 миллионов, что меньше по сравнению с прошлым годом почти на 20 миллионов, - сказал он. - Мы просили дать расшифровку, что значит благоустройство территорий районов Республики Абхазия и города Сухум, на которое выделяется 190 миллионов рублей. Какое отношение имеет оно к развитию народного хозяйства? Здесь же указано - ремонт дорог местного значения – более 5 миллионов рублей, на содержание военизированной охраны РУП «Абхазская железная дорога» - 6 миллионов 198 тысяч рублей, на инвестиционные проекты - 840 млн. рублей, на содержание жилищно-коммунального хозяйства ДП ГНПО «Сухумский физико-технический институт Академии наук Абхазии - 2 млн. рублей. Как все это вписывается в статью о финансировании народного хозяйства? Судя по тому, что вписано в статью, нет у нас развития народного хозяйства: идет только ремонт и реконструкция».

Вице-премьер ответил, что в соответствии с классификацией расходов, названные Р. Хаджимба расходы относятся к разделу «народное хозяйство». Он согласился с тем, что статья 6 полностью не расшифрована. «В законе о госбюджете физически не расшифруешь все расходы местных бюджетов, по каждому району. По поводу расшифровки, компетенция должна быть установлена законом, я как министр финансов не имею полномочий смотреть расходы местного самоуправления, - сказал Владимир Делба. - Что касается восстановления и развития сельского хозяйства, вы справедливо заметили, что только в республиканском бюджете выделяется на 15 миллионов рублей меньше, чем в 2012 году. Это обусловлено тем, что дополнительное финансирование сельского хозяйства предусматривается в прогнозном инвестиционном плане». Делба также объяснил, что в пункте «на содержание военизированной охраны РУП «Абхазская железная дорога» речь идет исключительно о заработной плате сотрудников.

Депутата Кана Кварчия интересовала статья 13 проекта закона о государственном бюджете, а именно, на что будут направлены остатки средств, предусмотренные «Комплексным планом содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 гг.». «Создана межправительственная комиссия, которая четко определяет реализацию комплексного плана, где расписаны основные направления, позиции. Использование остатков средств на другие цели межправительственной комиссией не разрешается», - уточнил вице-премьер Владимир Делба.

Премьер-министр Леонид Лакербая дополнил министра финансов и уточнил, что при реализации Комплексного плана на 2010 - 2012 гг. были сбои. «Первый финансовый транш в 2010г. мы получили через 7 месяцев после начала действия Комплексного плана. В этом году 1 млрд. 100 млн. рублей переходящие и тому есть причины. В 2012 году мы вновь получили средства лишь в июне. Произошел сбой поступлений не по нашей вине. Российская сторона это понимает, и не возражает против переноса этих средств на следующий год», - сказал премьер.

В свою очередь депутат Валерий Кварчия возмущался тем, что Сухумскому району выделяется недостаточно средств. «Этот вопрос я поднимаю вторую пятилетку. В то время, когда все остальные районы поддерживаются государством, почему Сухумский район причисляется к благополучным районам и приравнивается к Гагрскому району и г. Сухум? По своему состоянию этот район ничуть не лучше Ткуарчалского района», - считает он.

Председатель комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту Ахра Бжания коснулся вопроса бюджетного финансирования преподавательского состава начальной и высшей школы. «Общие бюджетные ассигнования увеличились, а зарплата осталась на том же уровне и вынуждает продолжать практику родительских сборов. Коль мы анонсировали социальную направленность бюджета, так давайте думать о социальной защите этой категории граждан», - предложил депутат.

Он отметил, что в статье 9 на финансирование органов государственного управления, прокуратуры, правоохранительных органов, таможенного комитета, УЧС, ГСО предусмотрены значительные средства. «Я не говорю, что эти службы не нужны, но если сложим все суммы, получится процент от бюджета, на мой взгляд, несопоставимый с финансированием других статей. Можно было бы перераспределить бюджетные средства таким образом (либо за счет кадровых перестановок, либо за счет той реформы, о которой, кстати, сегодня упоминал президент в послании), чтобы повысить зарплату тем же учителям, - заключил Ахра Бжания. Его поддержал и зампредседателя комитета по социальной политике, труду и здравоохранению Леонид Чамагуа, который предложил увеличить зарплату только учителям за счет урезания других статьей расходов бюджета.

Вице-премьер согласился с депутатами, что «в целях сохранения кадрового потенциала и повышения привлекательности профессии необходимо увеличение заработной платы и не только в сфере образования, но и здравоохранения, культуры, спорта и многих других отраслей». «На сегодняшний день расходы по Госбюджету на образование четко регламентированы. Что касается дальнейших действий, все едины во мнении, что, безусловно, нужно повышать заработную плату, и это будет сделано в обозримом будущем», - сказал Владимир Делба.

По мнению председателя комитета по обороне и национальной безопасности Фазлибея Авидзба, на финансирование национальной обороны выделяется недостаточная сумма.

Зампредседателя парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Беслан Цвинариа предложил принять постановление о санкционировании расходов бюджета. На что спикер заметил, что законопроекты, поступающие от президента, по регламенту можно принять в первом чтении или отклонить. «Замечания можно принять во втором чтении, но не в первом», - сказал он.

За принятие законопроекта «О Государственном бюджете Республики Абхазия на 2013 год» проголосовал 21 депутат.

Депутаты внесли изменения в закон «О налоге на имущество предприятий», «О государственной пошлине», прияли законы «О страховых взносах и платежах во внебюджетные социальные фонды Республики Абхазия» и «О ставках земельного налога в республике Абхазия на 2013 год».

.«Данная редакция закона «О ставках земельного налога в республике Абхазия на 2013 год, за исключением незначительных изменений коэффициентов, действует с 2006 года. За семилетний период с момента принятия первоначального варианта ставок закон показал свою жизнеспособность, - отметил представитель президента Дмитрий Шамба. – Ставки земельного налога не увеличились, но увеличилась их собираемость. Если ранее ставки земельного налога распределяются между республиканским и местным бюджетами, то сегодня правительство предлагает, чтобы все суммы от земельного налога зачислялись в местные бюджеты. Благодаря принятию данной редакции местные бюджеты в качестве дополнительных источников дохода получат 27 миллионов рублей».

Депутаты продлили срок действия закона «О мерах по оказанию финансовой помощи Гудаутскому району». Законом установлено, что в доход консолидированного бюджета района отчисляются 50 рублей от стоимости каждого входного билета в Новоафонскую пещеру (за исключением льготных билетов). «За десять месяцев текущего года сумма от реализации входных билетов в Новоафонскую пещеру составила более 11 миллионов рублей, которая была пропорционально распределена между бюджетами Гудаутского района и г. Новый Афон. Кстати, эти отчисления составляют 32% от всех доходов городского бюджета Нового Афона», - заметил Дмитрий Шамба.

Проект постановления Народного Собрания «Об утверждении Сметы расходов на содержание Национального банка Республики Абхазия на 2013 год» не набрал необходимого числа голосов абхазских парламентариев.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры