Лента новостей

Популярное

Парламент принял в окончательном чтении законопроект «О связи».

854
11:49, 17 Апреля 2014

Парламент принял в окончательном чтении законопроект «О связи». Документ представил председатель комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту Ахра Бжания.

Он подчеркнул, что область связи стремительно развивается в техническом и коммерческом аспектах и так же стремительно меняются и правовые нормы ее регулирования.

«Если уместно будет сравнение со спортом, то телекоммуникации можно сравнить с Формулой 1, где вслед за изменениями технологий меняется и регламент, причем, подчас, весьма радикально, - сказал Бжания. - Кроме того, как в любом новом деле, и во всем, что связано с технологиями, нам понадобится некоторое время на осмысление эффективности предлагаемых норм в условиях живой практики. Поэтому при том, что над законом была проведена достаточно большая работа, мы не можем назвать его исчерпывающим и готовы к редакции возможно даже и в течение срока полномочий 5-го созыва Парламента».

По словам Ахры Бжания, обеспечение гарантии качества предоставляемых услуг невозможно без четкого регулирования правоотношений и определения "зон ответственности" государства и предприятий связи. «В этой связи в Законопроекте представлена понятная, иерархически организованная система принятия решений регуляторами в области связи - органом исполнительной власти в области связи и государственной комиссией по радиочастотам в следующих областях: разработка и реализация общей государственной политики в области связи; использование и распределение радиочастот; надзор за безопасностью государственных и частных сетей; рассмотрение споров между операторами по различным вопросам; осуществление радиомониторинга спектра радиочастот», - отметил депутат.

В законопроекте, по его словам, также речь идет о принципе технологической нейтральности.

«Кроме того, качество предоставляемых услуг в соответствии с настоящим законопроектом регулируется такими нормами, как обеспечение единства сети электросвязи РА, определение правил и условий присоединения сетей электросвязи и их взаимодействие и прочее», - отметил Бжания.

Важной составляющей законопроекта, по его словам, является его антимонопольная направленность. В частности, в законопроекте закреплена следующая норма использования недвижимого имущества и технических сооружений: "Если владелец или собственник указанного недвижимого имущества сам предоставляет услугу связи или услугу по пропуску трафика, или в следствие договорных отношений связан с организациями, предоставляющими услуги связи или услуги по пропуску трафика, то данный владелец или собственник не вправе отказать другим организациям связи и операторам связи в использовании указанного имущества. Он также не может отказаться от заключения договора с оператором связи или организацией связи, требовать его изменения, расторжения, если установленные договором обязательства выполняются".

Ахра Бжания подчеркнул, что важной частью современного законодательства о связи является принцип доступности услуг связи, и, в частности, универсальной услуги связи. К универсальной услуге связи в соответствии с международными стандартами относятся услуги телефонной связи с использованием таксофонов, а также услуги по передаче данных и предоставлению доступа в Интернет с использованием пунктов коллективного доступа.

«В законопроекте ясно отражены принципы доступа к универсальной услуге связи на территории РА с учетом ее географических, демографических и технических особенностей, а также определено правовое положение операторов универсального обслуживания», - сказал Ахра Бжания.

Одной из важных составляющих законопроекта, на его взгляд, являются положения, определяющие открытость и понятность доступа к рынку связи.  Прежде всего, это относится к максимально открытой и доступной процедуре лицензирования - лицензии выдаются на основании конкурса. Перечень наименований услуг связи, подлежащих лицензированию, ежегодно обновляется и публикуется на страницах республиканских СМИ и на сайте Кабинета Министров РА, - уточнил председатель парламентского комитета.

В целом, по его мнению, законопроект устанавливает важнейшие правила ведения бизнеса в области связи, регламентируя такие понятия как «собственность на сети связи и средства связи», «государственное регулирование деятельности в области связи»,  «лицензирование деятельности в области оказания услуг связи и подтверждение соответствия средств связи», «оказание услуг связи», «защита прав пользователей услугами связи» и другие.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры