Лента новостей

Популярное

Парламент принял в окончательном чтении законопроект «О музеях и музейном деле»

817
19:03, 17 Апреля 2014

Сегодня продолжилось  заседание сессии парламента. Оно началось с информации спикера Валерия Бганба о встрече с председателем Национального банка Илларионом Аргун.

Илларион Аргун пообещал снять санкции, которые были наложены на ряд коммерческих банков,  чтобы дать им возможность финансового оздоровления.

Спикер предложил не рассматривать сегодня проект постановления «О моратории на исполнение решений Национального банка, запрещающих осуществление отдельных банковских операций кредитными организациями». В связи с этим некоторые депутаты предложили снять с повестки и проект закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» ввиду их взаимосвязанности. В итоге, депутаты проголосовали за исключение из повестки этих  проектов постановления и закона.

Депутаты приняли во втором, окончательном чтении  закон «О музеях и музейном деле». Проект закона представил  председатель комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту Ахра Бжания. Он отметил, что в комитет было внесено 25 поправок. Закон, по его словам, регулирует общественные отношения в сфере музейного дела, определяет правовые, экономические основы создания и деятельности музеев, а также особенности формирования,  изучения, хранения и использования музейного фонда РА.

По  словам  Ахры Бжания, в законе нашли отражение такое понятие,  как «статус музея», Центральное место отведено составу музейного фонда, методам комплектования, регистрам музейного фонда государственных музеев, вопросам финансирования. Отдельно прописаны статьи об обеспечении сохранности музейных предметов и музейных коллекций. Особое место в законе уделено государственному регулированию  музейного дела. Бжания предложил принять законопроект  во втором, окончательном чтении.

Представитель Президента в Парламенте Дмитрий Шамба сказал, что этот закон крайне необходим для восполнения существующего пробела в законодательстве в сфере сохранения культурных и исторических ценностей. «Принятие закона восполнит правовой вакуум и позволит, в первую очередь министерству культуры как уполномоченному органу, регулировать и регламентировать действия по созданию, хранению музейных ценностей», - сказал Шамба.

В числе важнейших положений законопроекта он назвал положение о том, что  музейный фонд, ценности, находящиеся в государственной собственности, неотчуждаемы и ни при каких условиях не могут быть проданы или вывезены из республики, за исключением выставок и экспозиций.

Вице-спикер Эмма Гамисония также назвала этот закон необходимым.

Депутаты приняли постановления «О даче согласия Кабинету Министров Республики Абхазия на предоставление Министерству обороны Республики Абхазия  земельных участков в Гулрыпшском и Очамчырском районах» и  «О даче согласия Кабинету Министров Республики Абхазия на изменение границ и размеров земельных участков, предоставленных Министерству обороны Российской Федерации». 

Проект постановления парламента по результатам расширенного заседания парламентского комитета по образованию, науке, культуры, религии, делам молодежи и спорту  по вопросу публикации книги Арвелода Куправа «Дневники» в виду возникших у депутатов вопросов принят не был.

Депутаты Парламента приняли законопроект о приватизации имущественного комплекса оздоровительной базы «ДГТФ».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры