Лента новостей

Популярное

Парламент принял постановление о введении с 2013 года «Апсуара» в качестве отдельного предмета в учебных и дошкольных заведениях

1094
18:03, 15 Ноября 2012
Парламент принял постановление о введении с 2013 года «Апсуара» в качестве  отдельного  предмета  в учебных и дошкольных заведениях

Парламент принял в среду, 14 ноября, постановление о введении с 2013 года «Апсуара» в качестве отдельного предмета в учебных и дошкольных заведениях республики.

«Апсуара» – это обобщённая характеристика абхазской национальной культуры, выраженная в устойчивой системе господствующих духовных ценностей и норм поведения.

Представивший проект постановления председатель парламентского комитета по языковой политике и демографии Валерий Кварчия напомнил, что вопросы «Апсуара» обсуждались более трех часов на расширенном заседании комитета 31 октября. Инициатором проведения заседания выступил Совет Старейшин Абхазии. В обсуждении темы участвовали спикер парламента Валерий Бганба, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, первый вице-премьер Индира Вардания, министр образования Даур Начкебиа, представители Академии наук Абхазии, Абхазского института гуманитарных исследований, Общественной палаты, Института педагогики, Центра стратегических исследований, писатели.

Валерий Кварчия подчеркнул, что депутаты единогласно поддерживают идею Совета старейшин о необходимости ведения такого учебного предмета, как «Апсуара».

В соответствии с принятым постановлением, парламент рекомендует министерству образования составить соответствующую программу и издать учебные пособия по Апсуара, адаптированные для начальной школы и старших классов. Абхазскому телевидению предлагается создавать телепередачи на тему «Апсуара».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры