Лента новостей

Популярное

Парламент принял постановление «О регулировании отдельных вопросов гражданско-правовых и жилищных правоотношений».

978
17:36, 13 Июня 2013

Народное Собрание на заседании сессии 12 июня приняло постановление «О регулировании отдельных вопросов гражданско-правовых и жилищных правоотношений». 

Представляя проект, депутат Рауль Хаджимба отметил необходимость принятия данного постановления до принятия новой редакции Жилищного кодекса Республики Абхазия. 

Согласно постановлению, «недвижимое имущество, ранее принадлежавшее гражданам, покинувшим Республику Абхазия во время и после Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг., и переданное гражданам Республики Абхазия, не может быть у них истребовано».

Судам Республики Абхазия постановление предписывает «приостановить принятие и рассмотрение заявлений от граждан, покинувших Республику Абхазия  во время и после Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. истребующим недвижимое имущество, ранее принадлежавшее им и переданное гражданам Республики Абхазия».

Постановление «О регулировании отдельных вопросов гражданско-правовых и жилищных правоотношений» «не распространяется на граждан, в отношении которых Комиссия по защите имущественных прав граждан Российской Федерации в Республики Абхазия, созданная Указом Президента Республики Абхазия № 42 от 25 апреля 2012 года приняла решение о рекомендации обращения в суд».

Председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба заметил, что принимаемое постановление создает «коллизию и противоречит конституционным правам граждан на обращение в суд». «Но это один из вариантов, хоть на какой-то период приостановить процессы, которые у нас происходят. Понимаем, знаем, что идем на некоторые нарушения, но это временная мера до принятия соответствующего кодекса. На данном этапе другого выхода нет», - сказал Валерий Агрба.

 Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба высказал «опасение, чтобы данное постановление не сыграло с нами злую шутку, как предыдущее, которое то применялось, то не применялось на практике».

 «Один раз парламент уже принимал постановление (отмененное им же), чтобы суды не принимали заявления и обращения, связанные  с жилищными спорами, так как практика показала, что постановление, призванное защитить права наших граждан, по вине домоуправлений, администраций районов, судов привело к еще большей неразберихе в судебных, административных органах. Суды порой не обращали внимания на постановление депутатов, говорили о том, что оно противоречит Конституции, которая гарантировала право граждан на судебную защиту. И поэтому суд будет руководствоваться не постановлением, а Конституцией, - напомнил Дмитрий Шамба. – И, конечно же, важен международно-правовой характер - не дать прецедента обвинить нас, в частности, парламент, что он принимает противоречащие Конституции постановления».  Вместе с тем, представитель президента сказал, что понимает причины, которые побудили парламентариев принять новое постановление.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры