Лента новостей

Популярное

Парламент отклонил внесение изменения в избирательное законодательство, ограничивающее численность избирателей, голосующих по дополнительным спискам, до 2% от количества избирателей, внесенных в основные списки.

1301
17:13, 25 Августа 2011
 Парламент отклонил внесение  изменения в избирательное законодательство,  ограничивающее численность избирателей, голосующих по дополнительным спискам, до 2% от количества избирателей, внесенных в основные списки.

Парламент отклонил внесение изменения в закон «О выборах депутатов Парламента - Народного Собрания Республики Абхазия», предусматривающее ограничение численности избирателей, голосующих по дополнительным спискам, до 2% от количества избирателей, внесенных в основные списки. Такое решение было принято сегодня, на заседании парламента в связи с обращением в парламент предвыборных штабов кандидатов в президенты Рауля Хаджимба и Сергея Шамба.

«Остались одни сутки до выборов главы государства. Это очень серьезное и важное мероприятие. Вчера до полуночи мы проводили совещание с главой Центризбиркома, председателем Верховного суда и членами Совета безопасности. Мы заинтересованы, чтобы выборы прошли в спокойной обстановке. Проведены все необходимые мероприятия по полной подготовке к ним», - отметил и.о. президента, спикер Нугзар Ашуба.

Недоумение спикера парламента вызывает тот факт, что некоторые кандидаты на высший государственный пост убеждают избирателей в том. что итоги выборов президента могут быть сфальсифицированы. «Непонятно, зачем постоянно говорить о том, что возможна фальсификация. Невольно напрашивается вопрос, для чего это делается. Не готовят ли нам какой-то сюрприз? - посетовал Ашуба.

Он призвал всех не выходить за рамки правового поля. «Мы ни в коем случае не допустим нештатных ситуаций. Мы не допустим того, чтобы потеряли все, что к чему стремились веками», - сказал он.

Глава Центризбиркома Батал Табагуа в очередной раз более часа подробно разъяснял ситуацию с базой данных ЦИК, списками избирателей и количеством избирателей. Он особо отметил все защитные механизмы в избирательном законодательстве РА, предотвращающие двойное голосование и иные нарушения.

«Мы уже отвечали на то обращение, которое поступило от штабов двух кандидатов. Хочу сказать, что за все время подготовки к выборам вплоть до сегодняшнего дня при всех разговорах ни одной жалобы в ЦИК и избирательные участки не поступало. Мы сделали все, чтобы ни у кого не было сомнений», - сказал Табагуа, добавив при этом, что «ЦИК систематически занимается разъяснениями». «Мы проводили семинары и пресс-конференции. Мифологизация голосования и возможной фальсификацией достигла апогея. Не буду называть кандидатов, но их штабы ведут себя крайне неадекватно», - сказал он.

Батал Табагуа ответил на вопросы депутатов.

Выборы президента состоятся 26 августа. На высший пост в государстве претендуют три кандидата – Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба.

Для наблюдения за выборами президента в Абхазию уже прибыли более ста международных наблюдателей.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры