Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 935

Популярное

Парламент не дал согласия на арест депутата Нодика Квициния

2576
19:12, 27 Декабря 2013

Парламент Республики Абхазия не дал согласия на исполнение судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении  депутата Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Нодика Квициния, обвиняемого в организации похищения и убийства  российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой.

Прокурор Джемал Гогия сказал, что у следствия есть основания полагать, что Нодик Квициния, находясь на свободе, скроется от правоохранительных органов, т.к. с 6 октября по 10 ноября 2013 г. он скрывался от судебных органов, где рассматривались представления прокурора о наличии в его действиях признаков преступлений.

Вторым основанием, по словам прокурора, является то, что, находясь на свободе, депутат Квициния будет оказывать давление на участников судопроизводства. В подтверждение этого он привел факт, когда после решения Верховного Суда РА об оставлении в силе постановления Суда г. Сухум об его аресте, Квиниция обратившись к составу суда, заявил: «Мы до вас тоже доберемся!».

Прокурор также отметил, что защита Квициния уговаривает родственников Ахры Гопия (арестованного по этому делу) отказаться от показаний, данных в отношении депутата Квициния.

Прокурор подчеркнул, что Квициния обвиняется в совершении особо тяжкого корыстно-насильственного преступления в составе организованной группы.

«В связи с этим орган расследования полагает, что Квициния, находясь на свободе, продолжит заниматься преступной деятельностью, уничтожать доказательства, поиск по делу которых продолжается», - подчеркнул Джемал Гогия.

С доводами прокурора согласны суд г. Сухум, кассационная коллегия по Уголовным делам Верховного суда РА и президиум Верховного суда РА.

Однако депутаты потребовали от прокурора предоставления дополнительных доказательств причастности Нодика Квициния к инкриминируемым преступлениям.

По требованию депутатов Аслана Кобахия и Кана Кварчия прокурор привел дополнительные доказательства.

Не разглашая тайну следствия, прокурор Джемал Гогия сообщил некоторые факты, о которых раньше не было известно, в том числе суть телефонных и смс переговоров потерпевшего и обвиняемого.

Депутат Аслан Кобахия заявил, что «работники прокуратуры преуспели на информационном поле и убедили все общество в том, что главное зло – это Нодик Квициния».  Он сообщил, что будет воздерживаться при голосовании, так как ни доводы прокуратуры, ни Нодик Квициния не убедили его склониться на чью-либо сторону.

«Защитником Квициния я не был и не буду, мы совершенно разные по духу, но должно быть все в рамках закона. И каждый отвечает за свои действия», - сказал депутат Аслан Кобахия.

Основная часть  депутатов, сославшись на презумпцию невиновности, заявила, что в данном случае нет необходимости в аресте Квициния и предварительное расследование по убийству российского бизнесмена Сергея Клемантовича и Оксаны Скарендовой может быть продолжено и без ареста депутата Квициния.

Вице-спикер Адгур Харазия внес предложение голосовать за постановление о даче согласия на арест депутата только после того, как судебные органы вынесут решение о его виновности.

В соответствии с законодательством, приговор суда не подлежит обсуждению в парламенте, т.к. он вступает в силу и подлежит исполнению без одобрения Народного Собрания - Парламента РА. 

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры