Лента новостей

Популярное

Парламент дал согласие на лишение Нодика Квициния депутатской неприкосновенности и привлечение его в качестве обвиняемого

1672
13:02, 12 Ноября 2013

Во вторник, 12 ноября, депутаты парламента приняли  постановление «О даче согласия на лишение неприкосновенности в отношении депутата Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Квициния Нодика Юрьевича и привлечение его в качестве обвиняемого».

Рассмотрев представление Генпрокурора от 1 ноября 2013 года, а также  личное заявление депутата Квициния Н.Ю. о решении добровольно снять с себя депутатскую неприкосновенность, парламент постановил:

 

  1. Дать согласие на лишение неприкосновенности в отношении депутата Нодика Квициния и привлечение его в качестве обвиняемого.
  2. Обратиться к Генпрокурору РА с предложением не реже одного раза в месяц информировать парламент о ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному  по  факту убийства российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его знакомой Оксаны Скаредновой.
  3. Направить настоящее Постановление Генеральному прокурору Республики Абхазия.

 

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Сам же депутат Нодик Квициния отрицает свою причастность к убийству российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой.

«Чтобы снять с меня неприкосновенность депутата, генпрокурор направил в парламент представление, где привел перечень доказательств, которые якобы уличают меня в организации убийства Клемантовича и Скаредновой. Однако ни одно из представленных доказательств не является достоверным и, тем более, не имеет никакого отношения ко мне, - сказал, выступая сегодня на сессии Парламента Нодик Квициния. – Единственным  доказательством, которое послужило поводом подозревать меня в убийстве, были так называемые признательные показания задержанных по данному делу. Эти лица дали показания, что я якобы дал команду похитить Клемантовича с целью вымогательства с него денег, а потом убить. После исчезновения Клемантовича в 2012 году, я, являясь депутатом парламента, с целью помочь следствию добровольно дал свидетельские показания по факту исчезновения Клемантовича. Я сообщил, что Клемантович заезжал ко мне 10 сентября 2012 года и через некоторое время уехал в неизвестном мне направлении, а не пропал на трассе «Псоу – Сухум», как предполагало следствие. Таким образом, я направил следствие в правильное русло. В своих показаниях я говорил о наших взаимоотношениях с Клемантовичем, и не скрывал тот факт, что он имел задолженность передо мной, а теперь мои же показания хотят превратить в доказательство моей вины».

«Позже, когда были задержаны подозреваемые, чтобы уличить меня в преступлении, которое я не совершал, задержанных под пыткой принудили оговорить меня, и эти показания прокурор представил парламенту как доказательство. Я располагаю информацией от родственников задержанных, что последние подверглись жестоким избиениям и  пыткам при даче показаний, где они оговорили меня. Закон и Конституция категорически запрещают применять насилие в отношении задержанных, а полученные показания с применением насилия закон признает недопустимым доказательством и запрещает подобные доказательства использовать в ходе уголовного судопроизводства», - сказал Квициния.

По его мнению, «правоохранительные органы, применяющие насилие и пытки, совершают тяжкие преступления».

«Прокурор представил в парламент доказательства, добытые преступным путем, и использовал их против меня. Хорошо зная закон, запрещающий использовать такие доказательства, генеральный прокурор, тем не менее, представил их в парламент, поскольку никаких иных доказательств о моей причастности к убийству Клемантовича и Скаредновой не нашлось. Несмотря на все это, вчера (11 ноября 2013г. – АП) я написал заявление спикеру парламента о добровольном снятии с меня депутатской неприкосновенности, чтобы тем самым дать возможность генпрокуратуре всесторонне разобраться и провести до конца следственные работы. Я еще раз заявляю, что ни в чем не виновен. Я не признаю свою вину, но я даю возможность Генеральной прокуратуре провести следствие и в ходе следствия будет ясно, кто виноват», - заключил депутат парламента.

Как сообщил депутатам спикер Парламента Валерий Бганба,  Генеральный прокурор в ответ на просьбу народных избранников представил 11 ноября дополнительные материалы по расследованию на 173-х страницах, в которых содержатся показания свидетелей, обвиняемых, а также стенограммы телефонных разговоров, и если депутаты пожелают, с ними можно ознакомиться на закрытом заседании.

Все присутствовавшие на заседании депутаты проголосовали за снятие с Нодика Квициния депутатской неприкосновенности. Но это не означает сложение им депутатских полномочий.

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры