Лента новостей

Популярное

Парламент Абхазии ратифицировал Соглашение между Абхазией и Россией об объединенной российской военной базе на территории РА

871
18:02, 26 Декабря 2011
Парламент Абхазии ратифицировал Соглашение между Абхазией и Россией об объединенной российской военной базе на территории РА

Парламент Абхазии ратифицировал Соглашение между Абхазией и Россией об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия.

Государственная Дума РФ ратифицировала данное Соглашение 22 сентября 2011 года, Совет Федерации - 28 сентября, Президент России подписал закон о ратификации - 5 октября 2011г..

Представляя законопроект о ратификации Соглашения представитель президента в Парламенте Дмитрий Шамба отметил: «Правовой основой для заключения данного Соглашения является статья 5 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Абхазией и Россией, которая гласит: «В целях обеспечения безопасности, а также мира и стабильности в Закавказском регионе каждая из Договаривающихся Сторон будет предоставлять другой Договаривающейся Стороне право строительства военных баз (объектов) на своей территории. Условия и порядок реализации такого права в каждом конкретном случае будут определяться отдельными соглашениями»

Шамба уточнил, что таковым и является Соглашение между Абхазией и Россией об объединенной российской военной базе на территории республики.

«Военная база была создана в ответ на обращение руководства Абхазии о размещении на территории республики воинских формирований России в целях оказания военной помощи по защите суверенитета и безопасности Абхазии от внешних и террористических угроз», - подчеркнул Дмитрий Шамба.

В соответствии с Соглашением воинские формирования Военной базы совместно с Вооруженными Силами республики обеспечивают защиту суверенитета и безопасности, как Абхазии, так и России.

Состав военной базы определяется российской стороной по согласованию с Абхазской стороной.

Приглашенные на заседание сессии парламента министр обороны РА Мираб Кишмария и министр иностранных дел Вячеслав Чирикба отметили ряд недоработок в Соглашении. Вместе с тем они согласились с необходимостью ратификации этого документа.

Депутат Даур Аршба выразил возмущение тем, что парламентарии не участвуют в разработке межгосударственных соглашений. В свою очередь, спикер парламента Нугзар Ашуба предложил создать в парламенте рабочую комиссию, которая входила бы в группу по разработке межгосударственных Соглашений.

Представитель президента в Парламенте отреагировал на возмущение депутата словами: «Несмотря на то, что закон о международных договорах не предусматривает, чтобы проекты межгосударственных соглашений до их подписания направлялись в парламент, президент Абхазии С. В. Багапш, в ответ на обращение депутатов, в июне 2009 года направил проект соглашения о российской военной базе в парламент для того, чтобы депутаты представили свои замечания и предложения. Предложения поступили лишь от Комитета по обороне и национальной безопасности. К тому же, депутаты данного комитета неоднократно участвовали в переговорах по соглашению о военной базе».

По завершении заседания сессии парламента Дмитрий Шамба уточнил в интервью «Апсныпресс», что по вопросу статуса военных санаториев в Абхазии будет подписано дополнительное «Соглашение о порядке функционирования военно-санаторных объектов военной базы РФ». В группе по разработке этого документа будут участвовать представители и российской, и абхазской сторон.

«Мы совместно разработаем соглашение о порядке функционирования санаториев, в котором отразятся моменты защиты и гарантии трудовых прав граждан РА, соблюдения экологических норм безопасности и функционирования объектов, уплаты налоговых платежей в бюджет Абхазии и ряд других вопросов», - подчеркнул Дмитрий Шамба. В соглашении также будет учтен момент согласования с абхазской стороной строительства, капитального и текущих ремонтов объектов. Российская сторона уже стала выплачивать компенсации местным сотрудникам военных санаториев.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры