Лента новостей

Популярное

Парламент Абхазии ратифицировал Договор между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве

2298
17:37, 22 Декабря 2014

Состоялось очередное заседание осенней сессии Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, на которой был ратифицирован Договор между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Докладывая о работе над Договором,  Представитель Президента РА в Парламенте Дмитрий Шамба подчеркнул: «Уверен, что Договор послужит основой, на которой продолжит развиваться суверенитет Абхазии». При этом он напомнил, что документ является рамочным и следующим этапом его реализации станет разработка соответствующих Соглашений, которая будет вестись в тесном контакте с профильными комитетами и комиссиями Парламента.

Как отметил председатель Комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Юрий Зухба, этот законопроект был рекомендован к ратификации на заседании Комитета, проведенном совместно с Комитетом по правовой политике, государственному строительству и правам человека.

Тем не менее, по словам заместителя спикера Парламента, Отара Цвижба, «в обществе до сих пор отношение к документу неоднозначно». «Договор нужен. Но в каком виде? Наше старшее поколение, ветераны войны боролись за суверенитет Абхазии, и если хоть в одном пункте документа будет проглядывать его ущемление, я проголосую против», - сказал депутат.

Понимание  патриотам, переживающим за суверенитет страны, выразил и депутат Аслан Кобахия. Но при этом он подчеркнул: «Правда, есть и те, кто спекулируют на теме патриотизма. Никто из юристов, с которыми шли консультации, не смог назвать ни одной позиции, где бы ущемлялись интересы Абхазии. Политическая ситуация вокруг нас остается напряженной, отсидеться в стороне не удастся. И об этом стоит задуматься!»

Эту точку зрения поддержал и заместитель спикера Даур Аршба: «В Евросоюзе осудили подписание Абхазией Договора о союзничестве с Россией. Причем, не забыли упомянуть, что нарушена целостность Грузии. Это еще раз доказывает, что реальная угроза существует. Войны еще никто не отменял! Поэтому, когда блокируются все попытки выйти Абхазской Республике на мировую арену, когда Грузия стремится в НАТО, когда ведутся разговоры об аннексии Абхазии Россией, становится понятной важность подписания Договора. Все остальное вторично!»

В результате, «за» ратификацию Договора проголосовали 23 депутата, «против» - 5.

Спикер Парламента Валерий Бганба поздравил всех с окончательной ратификацией Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве.

На сессии Парламента также было принято Постановление «О проектах международных договоров». В соответствии с этим документом Кабинету министров РА, а также центральным органам управления РА предписано представлять в Парламент проекты международных договоров, подлежащих заключению на основании Договора о союзничестве с РФ.

В первом чтении был принят и ряд законопроектов, связанных с реформой судебной власти. В качестве докладчика их представил председатель Комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по правовой политике, государственному строительству и правам человек Валерий Агрба. «Работа над законопроектами продолжалась около 2-х лет. В результате была изменена глава Конституции о судебной власти, сроки пребывания судьи в должности, повысили квалификационные требования к судьям, был введен новый вид судопроизводства, такой как административное судопроизводство», - сказал парламентарий.

По его словам, в рамках рабочей группы было разработано 42 законопроекта. Один проект базовый о судебной власти, включающий в себя основные положения о судоустройстве страны. Это закон о Верховном суде, о Конституционном суде, Положения о статусе судей и об органах судейского самоуправления.

Валерий Агрба выделил основные моменты судебной реформы. Прежде всего, это нормы, направленные на повышение качества правосудия и наполнение судов квалифицированными кадрами. Много новшеств связано с судопроизводством и техническими процедурами. Например, внедрение аудио и видео протоколирования заседаний, обязательная публикация вынесенных решений, а также нормы, обязывающие судей проводить заседания в разумные сроки.

Интересные проекты, по его мнению, связаны с судебными исполнителями. Ведь сегодня, зачастую, судебные решения не исполняются только из-за того, что нет квалифицированного  органа, обладающего полномочиями реализовать исполнение судебных актов.

Кроме того, в законопроекте заложен новый порядок финансирования судей. Не секрет, что заработная плата в суде не на достаточной высоте. По проекту, зарплата судей должна состоять из должностного оклада, доплат за выслугу лет, квалификационный класс, ученую степень. А также увеличивается содержание судей в отставке.

Далее Парламент Абхазии единогласно принял в первом чтении проект закона "О внесении изменений в закон "О праве на доступ к информации".


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры