Лента новостей

Популярное

Парижская премьера Хиблы Герзмава

1420
18:19, 13 Сентября 2011

Сегодня признанная звезда мировой оперы Хибла Герзмава дебютирует дважды: впервые выходя на сцену, пожалуй, самого красивого оперного театра мира - Парижской оперы Пале Гарнье (Гранд-Опера), она исполнит главную женскую партию Вителлии в опере Моцарта «Милосердие Тита» - абсолютно новую для своего репертуара.

«Милосердие Тита» - редко исполняемая опера. Последняя опера Моцарта была написана за 18 дней и представляет собой шедевр моцартианского классицизма с элементами Барокко. Ее либретто, созданное Метастазио, опирается на исторический сюжет времен Римской империи I в. нашей эры.

Император Тит Флавий Веспасиан вступил на римский престол. Честолюбивая Вителлия хочет стать его женой, но он любит Сервилию, сестру своего друга Секста. Оскорбленная Вителлия организует заговор, одним из участников которого становится влюбленный в нее Секст. Сервилия отвергает любовь Тита, и великодушный император отказывается от ее руки ради Вителлин. Теперь, когда ее честолюбивые мечты готовы осуществиться, Вителлия хочет помешать заговорщикам, но поздно: они подожгли Капитолий. Однако Титу удается спастись. Секст хочет открыть ему всю правду, умолчав только о Вителлии. Секст осужден на казнь. Вителлия умоляет императора проявить великодушие, признаваясь, что это она была виновницей заговора. Тит прощает всех. Опера завершается всеобщим торжеством.

Гениальная музыка Моцарта глубоко и точно раскрывает характеры двух главных героев оперы - Вителлии и Секста, партию которого исполняет меццо-сопрано.

«Милосердие Тита» относят к операм-сериа, которым присуще чёткое распределение сценического действия и музыки с преобладанием речитативов и больших виртуозных арий солистов, которые словно соревнуются в мастерстве вокализации. Партия Вителлии, которую исполняет Хибла, невероятно сложна. Во-первых, продолжительными речитативами, которые таят в себе немало подводных камней для исполнительницы; во-вторых, ариями, требующими почти трехоктавного диапазона. И, в-третьих, она сложна драматически, актерски: необходимо убедительно сыграть коварную, ревнивую, властолюбивую женщину так, чтобы "отдаться злу" не до конца - чтобы зритель понял, почему ее прощает Тит. Поэтому неудивительно, что партию Вителлии критики называют «головоломно трудной», «неподъемной», «покоряющейся лишь певицам высшего класса».

Хибла Герзмава дебютирует в спектакле маститого оперного режиссера Вилли Деккера. Его режиссура вкупе с абстрактными декорациями Джона Макфарлана «предлагают зрителю многоуровневые метафоры, аллюзии и коннотации», сообщает официальный сайт певицы. За пультом - большой знаток музыки Моцарта маэстро Адам Фишер. Партия Вителлии, хоть и требует колоратурной основы, все же относится к драматическим - и по голосу, и по характеру. Это новая ступень в творчестве Хиблы.

Убежден, что сегодняшняя премьера пройдет с триумфом. Позавчера Хибла Герзмава с успехом спела генеральный прогон. Спектакль, требующий от нее колоссального вложения физических и эмоциональных сил, будет идти весь сентябрь. Всего состоится 9 показов, последний - 8 октября.

Дебют Хиблы Герзмава в Пале Гарнье - событие колоссального масштаба, в особенности для нашей страны. Хибла Герзмава сегодня занимает уверенное место в мировой оперной элите. Повторюсь, но отмечу, что Хибла Герзмава сегодня - лучшее, что Абхазия дала миру, наряду с Фазилем Искандером. Это наше и общемировое достояние, которое нужно ценить, беречь и прославлять.

Ираклий Хинтба.

10 сентября 2011г.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры